Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Королевский суд Кингстон-апон-Темс приговорил британского хакера Мэтью Беддоуса (Matthew Beddoes) к 3,5 годам тюрьмы за кражу документов, дающих квоты на углекислый газ, из компьютерной сети ООН. Об этом сообщает The Telegraph.

Как уточняет Shropshire Star, Беддоуса приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения непосредственно за совершенные им преступления и еще к девяти месяцам за то, что, находясь под стражей в ожидании приговора, он получил доступ к интернету и передал по Сети изображения. Кроме того, были вынесены приговоры лицам, которые наняли хакера. 38-летний Джасдип Рандхава (Jasdeep Randhawa) проведет за решеткой 21 месяц, а его друг Джандип Сангха (Jandeep Sangha) получил год тюрьмы, два года испытательного срока, штраф в тысячу фунтов стерлингов и 120 часов общественных работ, передает lenta.ru.

Мэтью Беддоус был арестован в ноябре 2011 года, и, как выяснилось, действовал с июня. Он создал вирус, с помощью которого украл из реестра Механизма чистого развития ООН, расположенного в немецком Бонне, 426108 квот на Сертифицированные сокращения выбросов. Стоимость украденных квот, предоставляющих государствам право на определенный объем выбросов углекислого газа, оценивалась в 3,2 миллиона фунтов стерлингов (около 4,8 миллиона долларов).

Также хакер украл из испанского реестра 350 тысяч квот (общей стоимостью около 4,5 миллиона долларов) на выбросы углекислого газа и перевел их британскому брокеру. Тот смог продать более восьми тысяч этих квот неизвестному третьему лицу (как пишет The Telegraph, компании BP) за 80 тысяч фунтов стерлингов (около 120 тысяч долларов). Также у Беддоуса были найдены данные трех тысяч кредитных карт и сканы личных документов семи человек, граждан США, Канады, Великобритании и Нидерландов.

Мэтью Беддоус скрывался под псевдонимами «Black Dragon» («Черный дракон»), «Cyber Commander» («Киберкомандир») и «Secret Squirrel» («Секретная белка»). Хакеру предъявили обвинение по 35 пунктам, но судья признал доказанными только 13 случаев.

Квоты на парниковый газ выделяются в рамках Киотского протокола. Государства могут продавать квоты, если их объем выбросов ниже предусмотренного. Сертификат на тонну углекислого газа стоит от 8 до 12 фунтов стерлингов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru