Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Королевский суд Кингстон-апон-Темс приговорил британского хакера Мэтью Беддоуса (Matthew Beddoes) к 3,5 годам тюрьмы за кражу документов, дающих квоты на углекислый газ, из компьютерной сети ООН. Об этом сообщает The Telegraph.

Как уточняет Shropshire Star, Беддоуса приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения непосредственно за совершенные им преступления и еще к девяти месяцам за то, что, находясь под стражей в ожидании приговора, он получил доступ к интернету и передал по Сети изображения. Кроме того, были вынесены приговоры лицам, которые наняли хакера. 38-летний Джасдип Рандхава (Jasdeep Randhawa) проведет за решеткой 21 месяц, а его друг Джандип Сангха (Jandeep Sangha) получил год тюрьмы, два года испытательного срока, штраф в тысячу фунтов стерлингов и 120 часов общественных работ, передает lenta.ru.

Мэтью Беддоус был арестован в ноябре 2011 года, и, как выяснилось, действовал с июня. Он создал вирус, с помощью которого украл из реестра Механизма чистого развития ООН, расположенного в немецком Бонне, 426108 квот на Сертифицированные сокращения выбросов. Стоимость украденных квот, предоставляющих государствам право на определенный объем выбросов углекислого газа, оценивалась в 3,2 миллиона фунтов стерлингов (около 4,8 миллиона долларов).

Также хакер украл из испанского реестра 350 тысяч квот (общей стоимостью около 4,5 миллиона долларов) на выбросы углекислого газа и перевел их британскому брокеру. Тот смог продать более восьми тысяч этих квот неизвестному третьему лицу (как пишет The Telegraph, компании BP) за 80 тысяч фунтов стерлингов (около 120 тысяч долларов). Также у Беддоуса были найдены данные трех тысяч кредитных карт и сканы личных документов семи человек, граждан США, Канады, Великобритании и Нидерландов.

Мэтью Беддоус скрывался под псевдонимами «Black Dragon» («Черный дракон»), «Cyber Commander» («Киберкомандир») и «Secret Squirrel» («Секретная белка»). Хакеру предъявили обвинение по 35 пунктам, но судья признал доказанными только 13 случаев.

Квоты на парниковый газ выделяются в рамках Киотского протокола. Государства могут продавать квоты, если их объем выбросов ниже предусмотренного. Сертификат на тонну углекислого газа стоит от 8 до 12 фунтов стерлингов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru