Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Королевский суд Кингстон-апон-Темс приговорил британского хакера Мэтью Беддоуса (Matthew Beddoes) к 3,5 годам тюрьмы за кражу документов, дающих квоты на углекислый газ, из компьютерной сети ООН. Об этом сообщает The Telegraph.

Как уточняет Shropshire Star, Беддоуса приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения непосредственно за совершенные им преступления и еще к девяти месяцам за то, что, находясь под стражей в ожидании приговора, он получил доступ к интернету и передал по Сети изображения. Кроме того, были вынесены приговоры лицам, которые наняли хакера. 38-летний Джасдип Рандхава (Jasdeep Randhawa) проведет за решеткой 21 месяц, а его друг Джандип Сангха (Jandeep Sangha) получил год тюрьмы, два года испытательного срока, штраф в тысячу фунтов стерлингов и 120 часов общественных работ, передает lenta.ru.

Мэтью Беддоус был арестован в ноябре 2011 года, и, как выяснилось, действовал с июня. Он создал вирус, с помощью которого украл из реестра Механизма чистого развития ООН, расположенного в немецком Бонне, 426108 квот на Сертифицированные сокращения выбросов. Стоимость украденных квот, предоставляющих государствам право на определенный объем выбросов углекислого газа, оценивалась в 3,2 миллиона фунтов стерлингов (около 4,8 миллиона долларов).

Также хакер украл из испанского реестра 350 тысяч квот (общей стоимостью около 4,5 миллиона долларов) на выбросы углекислого газа и перевел их британскому брокеру. Тот смог продать более восьми тысяч этих квот неизвестному третьему лицу (как пишет The Telegraph, компании BP) за 80 тысяч фунтов стерлингов (около 120 тысяч долларов). Также у Беддоуса были найдены данные трех тысяч кредитных карт и сканы личных документов семи человек, граждан США, Канады, Великобритании и Нидерландов.

Мэтью Беддоус скрывался под псевдонимами «Black Dragon» («Черный дракон»), «Cyber Commander» («Киберкомандир») и «Secret Squirrel» («Секретная белка»). Хакеру предъявили обвинение по 35 пунктам, но судья признал доказанными только 13 случаев.

Квоты на парниковый газ выделяются в рамках Киотского протокола. Государства могут продавать квоты, если их объем выбросов ниже предусмотренного. Сертификат на тонну углекислого газа стоит от 8 до 12 фунтов стерлингов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru