Positive Technologies помогает Яндексу устранить уязвимости

Эксперты Positive Technologies обнаружили в сервисах Яндекса ряд серьезных уязвимостей, доступ к отдельным частям внутренней сети компании. Поиск недостатков безопасности проходил в конце 2012 года в рамках второго этапа программы Yandex Bug Bounty, которую на постоянной основе проводит крупнейшая российская поисковая система.

Объектами для поиска уязвимостей стали большинство ресурсов Яндекса, а также мобильные приложения: Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Музыка, Яндекс.Почта и Яндекс.Маркет.

Как выяснили специалисты группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, проблемы с безопасностью есть на Яндекс.Паспорте, Яндекс.Почте, Яндекс.Картах, серверах wiki.yandex.ru, school.yandex.ruи других ресурсах интернет-портала. Всего специалистами Positive Technologies было обнаружено несколько десятков уязвимостей различного уровня опасности, включая Memory Disclosure, XSS, Open Redirect, Response Splitting и CSRF.

Самой серьезной, по словам специалистов Positive Technologies, стала ошибка безопасности на сервисе Яндекс.Вебмастер, который оказался уязвимым для внедрения внешних сущностей XML (XML External Entity) через XSD-схемы. Эксплуатация данной уязвимости могла открыть доступ к соседним хостам во внутренней сети Яндекса и представлять потенциальную опасность для пользовательских данных.

Благодаря профессиональной работе специалистов компании Яндекс недостатки защищенности в популярных сервисах были оперативно устранены.

Компания Positive Technologies не в первый раз сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, владеющими поисковыми сервисами. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google в качестве благодарности за помощь в повышении защищенности. В ноябре 2012 года Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости браузера Chrome для платформы Google Android, которые могли поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте Google, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

Открытые программы bug bounty (англ. «отлов багов»), направленные на поиск уязвимостей и поддержку исследователей в области ИБ, — распространенная мировая практикой крупных IT-компаний. Конкурсы по поиску уязвимостей и ошибок проводят Facebook, Google, MicrosoftMozilla, Nokia, PayPal, The avast! и др.

Денис Баранов, руководитель группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, отметил: «Компания Positive Technologies приветствует участие своих специалистов в подобных конкурсах, где любой желающий может опробовать свои силы в поиске уязвимостей. Подобные программы эффективно повышают защищенность сервисов и продуктов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Интернет — бесценный источник информации и мощное средство коммуникации, и мы рады, что компания Яндекс для обеспечения безопасности его российского сегмента использует самые прогрессивные методы, включая краудсорсинг в bounty-инициативах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru