Positive Technologies помогает Яндексу устранить уязвимости

Эксперты Positive Technologies обнаружили в сервисах Яндекса ряд серьезных уязвимостей, доступ к отдельным частям внутренней сети компании. Поиск недостатков безопасности проходил в конце 2012 года в рамках второго этапа программы Yandex Bug Bounty, которую на постоянной основе проводит крупнейшая российская поисковая система.

Объектами для поиска уязвимостей стали большинство ресурсов Яндекса, а также мобильные приложения: Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Музыка, Яндекс.Почта и Яндекс.Маркет.

Как выяснили специалисты группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, проблемы с безопасностью есть на Яндекс.Паспорте, Яндекс.Почте, Яндекс.Картах, серверах wiki.yandex.ru, school.yandex.ruи других ресурсах интернет-портала. Всего специалистами Positive Technologies было обнаружено несколько десятков уязвимостей различного уровня опасности, включая Memory Disclosure, XSS, Open Redirect, Response Splitting и CSRF.

Самой серьезной, по словам специалистов Positive Technologies, стала ошибка безопасности на сервисе Яндекс.Вебмастер, который оказался уязвимым для внедрения внешних сущностей XML (XML External Entity) через XSD-схемы. Эксплуатация данной уязвимости могла открыть доступ к соседним хостам во внутренней сети Яндекса и представлять потенциальную опасность для пользовательских данных.

Благодаря профессиональной работе специалистов компании Яндекс недостатки защищенности в популярных сервисах были оперативно устранены.

Компания Positive Technologies не в первый раз сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, владеющими поисковыми сервисами. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google в качестве благодарности за помощь в повышении защищенности. В ноябре 2012 года Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости браузера Chrome для платформы Google Android, которые могли поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте Google, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

Открытые программы bug bounty (англ. «отлов багов»), направленные на поиск уязвимостей и поддержку исследователей в области ИБ, — распространенная мировая практикой крупных IT-компаний. Конкурсы по поиску уязвимостей и ошибок проводят Facebook, Google, MicrosoftMozilla, Nokia, PayPal, The avast! и др.

Денис Баранов, руководитель группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, отметил: «Компания Positive Technologies приветствует участие своих специалистов в подобных конкурсах, где любой желающий может опробовать свои силы в поиске уязвимостей. Подобные программы эффективно повышают защищенность сервисов и продуктов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Интернет — бесценный источник информации и мощное средство коммуникации, и мы рады, что компания Яндекс для обеспечения безопасности его российского сегмента использует самые прогрессивные методы, включая краудсорсинг в bounty-инициативах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru