Positive Technologies помогает Яндексу устранить уязвимости

Эксперты Positive Technologies обнаружили в сервисах Яндекса ряд серьезных уязвимостей, доступ к отдельным частям внутренней сети компании. Поиск недостатков безопасности проходил в конце 2012 года в рамках второго этапа программы Yandex Bug Bounty, которую на постоянной основе проводит крупнейшая российская поисковая система.

Объектами для поиска уязвимостей стали большинство ресурсов Яндекса, а также мобильные приложения: Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Музыка, Яндекс.Почта и Яндекс.Маркет.

Как выяснили специалисты группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, проблемы с безопасностью есть на Яндекс.Паспорте, Яндекс.Почте, Яндекс.Картах, серверах wiki.yandex.ru, school.yandex.ruи других ресурсах интернет-портала. Всего специалистами Positive Technologies было обнаружено несколько десятков уязвимостей различного уровня опасности, включая Memory Disclosure, XSS, Open Redirect, Response Splitting и CSRF.

Самой серьезной, по словам специалистов Positive Technologies, стала ошибка безопасности на сервисе Яндекс.Вебмастер, который оказался уязвимым для внедрения внешних сущностей XML (XML External Entity) через XSD-схемы. Эксплуатация данной уязвимости могла открыть доступ к соседним хостам во внутренней сети Яндекса и представлять потенциальную опасность для пользовательских данных.

Благодаря профессиональной работе специалистов компании Яндекс недостатки защищенности в популярных сервисах были оперативно устранены.

Компания Positive Technologies не в первый раз сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, владеющими поисковыми сервисами. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google в качестве благодарности за помощь в повышении защищенности. В ноябре 2012 года Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости браузера Chrome для платформы Google Android, которые могли поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте Google, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

Открытые программы bug bounty (англ. «отлов багов»), направленные на поиск уязвимостей и поддержку исследователей в области ИБ, — распространенная мировая практикой крупных IT-компаний. Конкурсы по поиску уязвимостей и ошибок проводят Facebook, Google, MicrosoftMozilla, Nokia, PayPal, The avast! и др.

Денис Баранов, руководитель группы анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, отметил: «Компания Positive Technologies приветствует участие своих специалистов в подобных конкурсах, где любой желающий может опробовать свои силы в поиске уязвимостей. Подобные программы эффективно повышают защищенность сервисов и продуктов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Интернет — бесценный источник информации и мощное средство коммуникации, и мы рады, что компания Яндекс для обеспечения безопасности его российского сегмента использует самые прогрессивные методы, включая краудсорсинг в bounty-инициативах».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru