Хакеры воруют терабайт данных каждый день

Компания Team Cymru в недавнем отчете обнародовала весьма интересные данные, подчеркивающие сложность ситуации с компьютерной безопасностью в Сети. Специалисты обнаружили подпольную организацию компьютерных взломщиков, которые в состоянии похитить около одного терабайта интеллектуальной собственности за 24 часа.



Основными целями хакеров оказались крупные правительственные организации в Азии, на Ближнем Востоке и Восточной Европе. Кроме того, нападающие также атаковали военную инфраструктуру, посольства и некоторые крупные поисковые системы.

Исследования Team Cymru показывают, что за последние 5 лет было похищено около 30 тысяч различных компьютерных систем. Кибер-преступники используют около 500 серверов, каждый из которых может одновременно работать с 20 «жертвами», получая около 2,4 Гб данных в день. В сумме эта организация может украсть до 1 терабайта данных в день (365 терабайт в год).

Компания пока не дает конкретных деталей о замеченных ими кибер-преступниках однако директор Team Cymru Стив Санторелли заявил в интервью The Verge, что учитывая объёмы поглощаемых данных, скорее всего хакерская организация работает под прикрытием государства.

Находка Team Cymru, безусловно, подольет масла в огонь. США и Китай уже несколько месяцев перебрасываются взаимными обвинениями в кибер-шпионаже. До сих пор никто не смог точно доказать, что то или иное государство причастно к взлому компьютерных сетей. Возможно, исследования Team Cymru позволит внести ясность в этот вопрос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru