Новый Kaspersky Mobile Security с защитой от SMS-фишинга

«Лаборатория Касперского» объявляет о выходе новой версии Kaspersky Mobile Security – защитного решения для смартфонов на платформе Android. Продукт предлагает новые инструменты: «SMS Анти-Фишинг» для проверки подозрительных ссылок в текстовых сообщениях, а также «Тревожный сигнал» (Сирена) для поиска потерянного смартфона. Кроме того, теперь базовые функции решения доступны бесплатно, а апгрейд до платной версии происходит прямо из продукта. 

Почти 99% мобильных угроз, обнаруженных «Лабораторией Касперского» в 2012 году, были нацелены на платформу Android. Значительную их часть составляет вредоносное ПО для получения контроля над устройством и хищения персональных данных пользователей. Всего в 2012 году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили примерно в шесть раз больше вредоносных программ для Android, чем в предыдущем. И, скорее всего, разработка новых угроз для Android в этом году будет продолжаться с той же интенсивностью, а сами вредоносные программы станут более сложными и опасными. В то же время пользователи достаточно часто рискуют лишиться важной личной информации на своих гаджетах и без участия вредоносных программ в результате утери или кражи устройства. Поэтому Kaspersky Mobile Security располагает не только инструментами защиты от вредоносного ПО и различного рода атак, но и предотвращает попадание конфиденциальной информации в чужие руки.

Для удобства пользователей «Лаборатория Касперского» отказалась от разработки двух отдельных продуктов: полной версии Kaspersky Mobile Security и бесплатного решения Kaspersky Mobile Security Lite. Теперь все возможности защитного решения доступны в едином дистрибутиве. Таким образом, владельцы смартфонов смогут попробовать бесплатный функционал, в который входят «Проверка по требованию», «Анти-Вор», а также «Фильтрация вызовов и SMS». В обновленном решении модуль «Анти-Вор» дополнен новой функцией «Тревожный сигнал» (Сирена), которая поможет найти находящийся неподалеку смартфон. После ее активации устройство начнет издавать громкий звуковой сигнал до тех пор, пока владелец не найдет его и не введет секретный код.

Купив код активации, пользователь получит полнофункциональную защиту. В полную новую версию Kaspersky Mobile Security «Лаборатория Касперского» включила самые современные защитные технологии, в том числе проактивные и облачные, использующие Kaspersky Security Network. Для удобства пользователей предусмотрены автоматическое сканирование и защита в реальном времени. Новая функция «SMS Анти-Фишинг» защищает владельца смартфона от опасного SMS-спама и попыток мошенничества, проверяя все ссылки в поступающих текстовых сообщениях.

Кроме того, новое решение Kaspersky Mobile Security обладает возможностью удаленного взаимодействия с устройством для упрощения поиска смартфона в случае его потери или кражи. При авторизации на специальном веб-портале«Лаборатории Касперского», пользователю станут доступны все команды функции «Анти-Вор».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru