Мошенники требуют от пользователей Facebook заплатить за членство в соцсети

 Мошенники рассылают пользователям Facebook письма с угрозами от имени администрации соцсети. Пользователям предлагается заплатить членский взнос, чтобы получить статус «gold member». В противном случае, злоумышленники, от имени администрации Facebook, угрожают опубликовать конфиденциальные данные отказавшихся пользователей, хранящиеся в соцсети.

Зачастую в таких сообщениях содержится текст подобный нижеследующему: « Официальное сообщение. Communication media. Администрация FACEBOOK вводит плату, в виде членских взносов, в размере $ 9.99. Внеся установленную плату, пользователи получают статус «gold member». Это позволит им сохранить существующий уровень конфиденциальности. С пользователей, которые разместят данное сообщение у себя на стене, плата не взымается. В противном случае, с завтрашнего дня вся информация, когда-либо опубликованная в Facebook (даже если она была удалена), может попасть в открытый доступ».

“It's official. Communication media. FACEBOOK has just published its price. fee of $? ($ 9.99), to become a member of ‘gold’ and keep your privacy as it is. If you paste this on your wall will be completely free. Otherwise, tomorrow all your documents can become public. Even those messages that you have deleted or photos that you have not authorized ...... not cost you anything, copy and paste.”

 

 Безусловно, подобные угрозы являются абсолютно беспочвенными и ложными. Нечего и говорить, что администрация Facebook не имеет к ним никакого отношения. А пользователи, поверившие мошенникам, становятся невольными соучастниками преступления, увеличивая прибыль злоумышленников и помогая им обманывать доверчивых пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации теперь имитируют европейскую БД

Преступники продолжают продавать поддельные сертификаты о вакцинации, придумывая новые уловки, вводящие людей в заблуждение. Команда Check Point Research (CPR) выявила одну из новых схем продавцов фейковых сертификатов.

На этот раз мошенники используют в качестве прикрытия веб-сайт, замаскированный под официальную европейскую базу данных о вакцинированных гражданах. В частности, они убеждают людей, что у них есть доступ к веб-ресурсу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Controls).

Другими словами, потенциальный покупатель фейкового сертификата якобы может рассчитывать на регистрацию на сайте центра. На деле же это обычный поддельный ресурс, который просто хорошо имитирует официальную базу вакцинированных людей. Исследователи из Check Point наткнулись на URL фейкового сайта в QR-коде сертификатов.

  • Настоящий официальный сайт располагается по ссылке https://www.ecdc.europa.eu/en. 
  • Поддельный — [https://]ecdc.europa.eu.check0307.directory/coronavirus-response/covid-19-vaccine-digital-certificate/key=DUKTGH48O4REQB8QDF88SOGM7PMNNLEQ/

Попавшемуся на уловку пользователю злоумышленники потом высылают фальшивые документы с сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эти документы могут убедить пограничников в том, что человек действительно вакцинирован.

Специалисты Check Point видят решение проблемы в создании единой глобальной базы данных, с помощью которой можно было бы проверить подлинность сертификатов. Однако для этого, конечно, потребуется взаимодействие многих стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru