Мошенники требуют от пользователей Facebook заплатить за членство в соцсети

Мошенники требуют от пользователей Facebook заплатить за членство в соцсети

 Мошенники рассылают пользователям Facebook письма с угрозами от имени администрации соцсети. Пользователям предлагается заплатить членский взнос, чтобы получить статус «gold member». В противном случае, злоумышленники, от имени администрации Facebook, угрожают опубликовать конфиденциальные данные отказавшихся пользователей, хранящиеся в соцсети.

Зачастую в таких сообщениях содержится текст подобный нижеследующему: « Официальное сообщение. Communication media. Администрация FACEBOOK вводит плату, в виде членских взносов, в размере $ 9.99. Внеся установленную плату, пользователи получают статус «gold member». Это позволит им сохранить существующий уровень конфиденциальности. С пользователей, которые разместят данное сообщение у себя на стене, плата не взымается. В противном случае, с завтрашнего дня вся информация, когда-либо опубликованная в Facebook (даже если она была удалена), может попасть в открытый доступ».

“It's official. Communication media. FACEBOOK has just published its price. fee of $? ($ 9.99), to become a member of ‘gold’ and keep your privacy as it is. If you paste this on your wall will be completely free. Otherwise, tomorrow all your documents can become public. Even those messages that you have deleted or photos that you have not authorized ...... not cost you anything, copy and paste.”

 

 Безусловно, подобные угрозы являются абсолютно беспочвенными и ложными. Нечего и говорить, что администрация Facebook не имеет к ним никакого отношения. А пользователи, поверившие мошенникам, становятся невольными соучастниками преступления, увеличивая прибыль злоумышленников и помогая им обманывать доверчивых пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru