Мошенники требуют от пользователей Facebook заплатить за членство в соцсети

Мошенники требуют от пользователей Facebook заплатить за членство в соцсети

 Мошенники рассылают пользователям Facebook письма с угрозами от имени администрации соцсети. Пользователям предлагается заплатить членский взнос, чтобы получить статус «gold member». В противном случае, злоумышленники, от имени администрации Facebook, угрожают опубликовать конфиденциальные данные отказавшихся пользователей, хранящиеся в соцсети.

Зачастую в таких сообщениях содержится текст подобный нижеследующему: « Официальное сообщение. Communication media. Администрация FACEBOOK вводит плату, в виде членских взносов, в размере $ 9.99. Внеся установленную плату, пользователи получают статус «gold member». Это позволит им сохранить существующий уровень конфиденциальности. С пользователей, которые разместят данное сообщение у себя на стене, плата не взымается. В противном случае, с завтрашнего дня вся информация, когда-либо опубликованная в Facebook (даже если она была удалена), может попасть в открытый доступ».

“It's official. Communication media. FACEBOOK has just published its price. fee of $? ($ 9.99), to become a member of ‘gold’ and keep your privacy as it is. If you paste this on your wall will be completely free. Otherwise, tomorrow all your documents can become public. Even those messages that you have deleted or photos that you have not authorized ...... not cost you anything, copy and paste.”

 

 Безусловно, подобные угрозы являются абсолютно беспочвенными и ложными. Нечего и говорить, что администрация Facebook не имеет к ним никакого отношения. А пользователи, поверившие мошенникам, становятся невольными соучастниками преступления, увеличивая прибыль злоумышленников и помогая им обманывать доверчивых пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru