«Лаборатория Касперского» разработала новую технологию для корпораций

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали и запатентовали технологию, позволяющую контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на выбранном для подобных целей компьютере. Блокирование каких-либо угроз безопасности обеспечивается за счет ограничения или предотвращения доступа к корпоративным ресурсам для компьютера, на котором была обнаружена вредоносная программа. Технология защищена патентом № 2460132, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Киберугрозы являются одной из наиболее важных проблем для компаний – более 50% ИТ-специалистов уверены, что они входят в тройку актуальных угроз. Эти данные были получены в ходе исследования, которое «Лаборатория Касперского» и B2B International провели в июле 2012 года. Чаще всего угроза исходит от различных вредоносных программ, многие из которых не только заражают отдельные рабочие станции, но и могут распространяться в локальной сети, угрожая другим узлам и нарушая работоспособность инфраструктуры IT. Такие инциденты могут привести и к краже или утере важных данных.

Технология предусматривает защиту рабочих компьютеров сотрудников с помощью продуктов «Лаборатории Касперского», например, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows. На начальном этапе технология проводит инвентаризацию и определяет топологию корпоративной сети. Затем на основании собранных данных определяется рейтинг производительности всех входящих в локальную сеть рабочих станций. Наиболее мощный компьютер становится агентом администрирования, в дальнейшем он будет отвечать за связь между сервером Kaspersky Security Center и антивирусными решениями, установленными на рабочих станциях.

Посредством агента администрирования Kaspersky Security Center получает возможность управлять доступом той или иной рабочей станции к ресурсам корпоративной сети и Интернету. Если на одном из компьютеров возникает угроза заражения, антивирусное решение сообщает об этом агенту администрирования, а тот, в свою очередь, отправляет данные в Kaspersky Security Center. Доступ компьютера к сетевым ресурсам блокируется. Одновременно с этим о происшествии оповещаются системные администраторы компании, которые смогут оперативно принять меры для ликвидации возникшей угрозы.

Благодаря новому патенту общее количество патентов, полученных «Лабораторией Касперского» в России перевалило за шестьдесят. Всего в портфеле компании более 120 патентов, полученных в соответствующих патентных ведомствах США, Европы, России и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru