«Лаборатория Касперского» разработала новую технологию для корпораций

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали и запатентовали технологию, позволяющую контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на выбранном для подобных целей компьютере. Блокирование каких-либо угроз безопасности обеспечивается за счет ограничения или предотвращения доступа к корпоративным ресурсам для компьютера, на котором была обнаружена вредоносная программа. Технология защищена патентом № 2460132, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Киберугрозы являются одной из наиболее важных проблем для компаний – более 50% ИТ-специалистов уверены, что они входят в тройку актуальных угроз. Эти данные были получены в ходе исследования, которое «Лаборатория Касперскогоinfo-icon» и B2B International провели в июле 2012 года. Чаще всего угроза исходит от различных вредоносных программ, многие из которых не только заражают отдельные рабочие станции, но и могут распространяться в локальной сети, угрожая другим узлам и нарушая работоспособность инфраструктуры IT. Такие инциденты могут привести и к краже или утере важных данных.

Технология предусматривает защиту рабочих компьютеров сотрудников с помощью продуктов «Лаборатории Касперского», например, Kaspersky Endpoint Securityinfo-icon 8 для Windows. На начальном этапе технология проводит инвентаризацию и определяет топологию корпоративной сети. Затем на основании собранных данных определяется рейтинг производительности всех входящих в локальную сеть рабочих станций. Наиболее мощный компьютер становится агентом администрирования, в дальнейшем он будет отвечать за связь между сервером Kaspersky Security Center и антивирусными решениями, установленными на рабочих станциях.

Посредством агента администрирования Kaspersky Security Center получает возможность управлять доступом той или иной рабочей станции к ресурсам корпоративной сети и Интернету. Если на одном из компьютеров возникает угроза заражения, антивирусное решение сообщает об этом агенту администрирования, а тот, в свою очередь, отправляет данные в Kaspersky Security Center. Доступ компьютера к сетевым ресурсам блокируется. Одновременно с этим о происшествии оповещаются системные администраторы компании, которые смогут оперативно принять меры для ликвидации возникшей угрозы.

Благодаря новому патенту общее количество патентов, полученных «Лабораторией Касперского» в России перевалило за шестьдесят. Всего в портфеле компании более 120 патентов, полученных в соответствующих патентных ведомствах США, Европы, России и Китая.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами