«Лаборатория Касперского» разработала новую технологию для корпораций

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали и запатентовали технологию, позволяющую контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на выбранном для подобных целей компьютере. Блокирование каких-либо угроз безопасности обеспечивается за счет ограничения или предотвращения доступа к корпоративным ресурсам для компьютера, на котором была обнаружена вредоносная программа. Технология защищена патентом № 2460132, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Киберугрозы являются одной из наиболее важных проблем для компаний – более 50% ИТ-специалистов уверены, что они входят в тройку актуальных угроз. Эти данные были получены в ходе исследования, которое «Лаборатория Касперского» и B2B International провели в июле 2012 года. Чаще всего угроза исходит от различных вредоносных программ, многие из которых не только заражают отдельные рабочие станции, но и могут распространяться в локальной сети, угрожая другим узлам и нарушая работоспособность инфраструктуры IT. Такие инциденты могут привести и к краже или утере важных данных.

Технология предусматривает защиту рабочих компьютеров сотрудников с помощью продуктов «Лаборатории Касперского», например, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows. На начальном этапе технология проводит инвентаризацию и определяет топологию корпоративной сети. Затем на основании собранных данных определяется рейтинг производительности всех входящих в локальную сеть рабочих станций. Наиболее мощный компьютер становится агентом администрирования, в дальнейшем он будет отвечать за связь между сервером Kaspersky Security Center и антивирусными решениями, установленными на рабочих станциях.

Посредством агента администрирования Kaspersky Security Center получает возможность управлять доступом той или иной рабочей станции к ресурсам корпоративной сети и Интернету. Если на одном из компьютеров возникает угроза заражения, антивирусное решение сообщает об этом агенту администрирования, а тот, в свою очередь, отправляет данные в Kaspersky Security Center. Доступ компьютера к сетевым ресурсам блокируется. Одновременно с этим о происшествии оповещаются системные администраторы компании, которые смогут оперативно принять меры для ликвидации возникшей угрозы.

Благодаря новому патенту общее количество патентов, полученных «Лабораторией Касперского» в России перевалило за шестьдесят. Всего в портфеле компании более 120 патентов, полученных в соответствующих патентных ведомствах США, Европы, России и Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru