«Лаборатория Касперского» разработала новую технологию для корпораций

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали и запатентовали технологию, позволяющую контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на выбранном для подобных целей компьютере. Блокирование каких-либо угроз безопасности обеспечивается за счет ограничения или предотвращения доступа к корпоративным ресурсам для компьютера, на котором была обнаружена вредоносная программа. Технология защищена патентом № 2460132, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Киберугрозы являются одной из наиболее важных проблем для компаний – более 50% ИТ-специалистов уверены, что они входят в тройку актуальных угроз. Эти данные были получены в ходе исследования, которое «Лаборатория Касперского» и B2B International провели в июле 2012 года. Чаще всего угроза исходит от различных вредоносных программ, многие из которых не только заражают отдельные рабочие станции, но и могут распространяться в локальной сети, угрожая другим узлам и нарушая работоспособность инфраструктуры IT. Такие инциденты могут привести и к краже или утере важных данных.

Технология предусматривает защиту рабочих компьютеров сотрудников с помощью продуктов «Лаборатории Касперского», например, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows. На начальном этапе технология проводит инвентаризацию и определяет топологию корпоративной сети. Затем на основании собранных данных определяется рейтинг производительности всех входящих в локальную сеть рабочих станций. Наиболее мощный компьютер становится агентом администрирования, в дальнейшем он будет отвечать за связь между сервером Kaspersky Security Center и антивирусными решениями, установленными на рабочих станциях.

Посредством агента администрирования Kaspersky Security Center получает возможность управлять доступом той или иной рабочей станции к ресурсам корпоративной сети и Интернету. Если на одном из компьютеров возникает угроза заражения, антивирусное решение сообщает об этом агенту администрирования, а тот, в свою очередь, отправляет данные в Kaspersky Security Center. Доступ компьютера к сетевым ресурсам блокируется. Одновременно с этим о происшествии оповещаются системные администраторы компании, которые смогут оперативно принять меры для ликвидации возникшей угрозы.

Благодаря новому патенту общее количество патентов, полученных «Лабораторией Касперского» в России перевалило за шестьдесят. Всего в портфеле компании более 120 патентов, полученных в соответствующих патентных ведомствах США, Европы, России и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru