Кризис заставил оружейные компании обратить внимание на рынок ИБ

 Как известно, мировой финансовый кризис оказал крайне негативное влияние практически на все отрасли мировой экономики. Не обошёл он стороной и производителей оружия, бизнес которых к тому же страдает от сокращения военных контингентов США и НАТО в горячих точках, таких как Афганистан и Ирак. В последнее время, в том числе в связи с участившимися случаями расстрела мирных жителей, в США активизировались противники свободной продажи огнестрельного оружия населению. Все эти факторы привели к значительному падению уровня продаж оружия. Это заставляет оружейников обратить внимание на новые перспективные направления деятельности, одним из которых, безусловно, является сфера информационной безопасности.

 Согласно результатам исследований, проведённых специалистами Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ), оружейные кампании активно пытаются выйти на рынок информационной безопасности.

 В то время как спрос на оружие падает, рынок информационной безопасности устойчиво развивается. Правительства разных стран постоянно увеличивают расходы на ИБ, в частности, на защиту критической инфраструктуры от кибератак.

 Эксперты СИПРИ отмечают, что компании - производители оружия начали активно скупать небольшие фирмы, работающие в сфере ИБ, видимо, стремясь создать технологическую и кадровую базу, которая позволила бы им создавать решения, способные заинтересовать потребителей. Как правило, приобретаемые оружейниками компании специализируются на разработках решений для защиты информации, сетевой защите, моделировании, тестировании и эксплуатационной поддержке систем информационной безопасности, обучении персонала и предоставлении консультативных услуг в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru