Кризис заставил оружейные компании обратить внимание на рынок ИБ

Кризис заставил оружейные компании обратить внимание на рынок ИБ

 Как известно, мировой финансовый кризис оказал крайне негативное влияние практически на все отрасли мировой экономики. Не обошёл он стороной и производителей оружия, бизнес которых к тому же страдает от сокращения военных контингентов США и НАТО в горячих точках, таких как Афганистан и Ирак. В последнее время, в том числе в связи с участившимися случаями расстрела мирных жителей, в США активизировались противники свободной продажи огнестрельного оружия населению. Все эти факторы привели к значительному падению уровня продаж оружия. Это заставляет оружейников обратить внимание на новые перспективные направления деятельности, одним из которых, безусловно, является сфера информационной безопасности.

 Согласно результатам исследований, проведённых специалистами Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ), оружейные кампании активно пытаются выйти на рынок информационной безопасности.

 В то время как спрос на оружие падает, рынок информационной безопасности устойчиво развивается. Правительства разных стран постоянно увеличивают расходы на ИБ, в частности, на защиту критической инфраструктуры от кибератак.

 Эксперты СИПРИ отмечают, что компании - производители оружия начали активно скупать небольшие фирмы, работающие в сфере ИБ, видимо, стремясь создать технологическую и кадровую базу, которая позволила бы им создавать решения, способные заинтересовать потребителей. Как правило, приобретаемые оружейниками компании специализируются на разработках решений для защиты информации, сетевой защите, моделировании, тестировании и эксплуатационной поддержке систем информационной безопасности, обучении персонала и предоставлении консультативных услуг в области ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru