Китайцы резко отреагировали на обвинения Mandiant

Китайские власти резко выступили против обвинений американской компании Mandiant Corp, согласно которым китайская военная организация похитила существенные объемы данных у западных корпораций. Напомним, что эксперты по безопасности также назвали США «целью номер один» для китайских государственных хакеров.



Проводя пресс-конференцию, представитель Китайского Министерства Иностранных Дел Хонг Леи полностью отрицал любые обвинения Mandiant Corp, которая заявила в недавнем отчете, что группа, связанная с Народно-освободительной армией, похитила данные у 100 американских компаний за прошедшие 7 лет.

«Кибератаки полностью анонимны. Очень сложно отследить источник атаки, поэтому я не могу понять, как американский отчет можно считать достоверным», – говорит господин Хонг.

В то же время, пресс-секретарь министерства сказал, что Китай сам часто оказывается жертвой сетевых взломщиков. Он также добавил, что большая часть этих атак исходит напрямую из США. По его словам, на Китай насылали вирусы, а китайские персональные компьютеры оказывались под контролем представителей иностранных держав.

Хонг Леи.

Когда его спросили, считает ли что правительство США ответственно за атаки, господин Хонг сказал, что он может лишь подтвердить, что нападения совершались с территории США. Он добавил, что не понимает, как представители США могли прийти к выводу, что государство КНР было причастно к сетевым нападениям.

Напомним, что представители Mandiant Corp. написали в 74-страничном отчете, что группа взломщиков, связанная с People's Liberation Army с 2006 года украла данные у 141 компании (115 из которых были расположены в США). Mandiant не указала точные названия пострадавших компаний, однако добавила, что китайцы напали на огромное количество технологических, информационных и энергетических компаний.

Тем не менее, Китайское Министерство Обороны полностью отрицает свое участие в атаках: «Китайские военные никогда не поддерживали хакерскую деятельность, поэтому заявлять, что к нападениям причастны китайские военные непрофессионально».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru