Найден источник кибератак на крупные издания США

Найден источник кибератак на крупные издания США

Компания Mandiant опубликовала основательный 60-страничный отчет о расследовании недавних хакерских атак на веб-сайты крупнейших периодических изданий США: New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Расследование было проведено по заказу New York Times и показало, что подавляющее большинство такого рода атак происходят из одного и того же 12-этажного здания в Шанхае. Это самое здание представляет собой штаб военной части № 61398 Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Специалисты из компании Mandiant даже записали видеоролик, на котором заснят рабочий сеанс якобы китайского хакера.

Американские специалисты связывают большое здание на окраинах Шанхая с множеством кибератак на корпоративные сети компаний, государственных ведомств и организаций США. Предполагается, что именно здесь работают хакерская группа, известная под названиями «Comment Crew» или «Шанхайская группа». В отчете компании Mandiant говорится, что по результатам целой серии экспертиз следы хакеров ведут к этому зданию. В то же время, американские специалисты не могут доказать присутствие хакеров именно внутри этого здания, стоящего в окружении недорогих ресторанов и массажных салонов, передает soft.mail.ru.

В любом случае, Mandiant убеждена, что в/ч 61398 НОАК несет ответственность за многочисленные атаки против США, поскольку это «единственное разумное объяснение». Как поясняет Кевин Мандиа (Kevin Mandia), основатель и глава компании, либо атаки исходят из этого здания, либо те, кто курирует самый контролируемый и цензурируемый сегмент Интернета в мире, не догадываются о тысячах людей, ведущих опасные сетевые атаки из одного крохотного района Шанхая.

Вместе с отчетом компания Mandiant выпустила подробный видеоролик, где показаны сеансы настоящих атак (запись с рабочего стола хакера). Якобы, эти атаки проводились членами хакерской группы, которую сама компания называет APT1 (Advanced Persistent Threat group 1). По словам специалистов Mandiant, есть все основания полагать, что APT1 пользуется поддержкой со стороны властей и является одним из самых опасных факторов китайской киберугрозы. В то же время, власти КНР продолжают полностью отрицать свою причастность к хакерским атакам, включая атаку на сайт New York Times.

Описанное расследование началось, когда в прошлом месяце газета New York Times заявила, что на протяжении четырех месяцев ее веб-сайт подвергался массовой атаке. В ходе нападения были похищены пароли сотрудников. Предположительно, хакеры пытались получить информацию об источниках и контактах, использованных при написании статьи о премьер-министре КНР Вэнь Цзябао. По данным Times, методы хакеров были очень похожи на другие зафиксированные атаки со стороны НОАК. Издания Wall Street Journal и Washington Post тоже сообщали о схожих атаках на свои сайты. Они начали собственные расследования, но выяснили лишь то, что группа Comment Crew непричастна к атакам.

Компания Mandiant заявила, что следит за группой Comment Crew уже более шести лет. Практически все следы этой группы и используемые IP-адреса (более 90 %) ведут к тому же району, где находится штаб в/ч 61398. Примечательно, что отчет Mandiant появился как раз в то время, когда США начинают вести более агрессивную политику против кибератак подобного рода. Согласно недавнему указу президента Обамы, компаниям США дано право делиться конфиденциальной информацией о хакерах с государственными ведомствами без дополнительного надзора. В частности, компании могут напрямую передавать компетентным органам уникальные цифровые подписи взломщиков без оглядки на правила обращения с персональными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru