Группа SysBreak-Crew взломала сайт Африканского союза

Официальный сайт Африканского союза (au.int) – эфиопской организации, в которой входит около 54 африканских государств, был взломан и выведен из строя хакерами из группировки SysBreak-Crew. По информации Cyber News, хакеры не называют конкретных причин, по которым они совершили взлом ресурса.



Учитывая, что на взломанном ресурсе не появилось никакого протестного сообщения, легко предположить, что взломщики просто продемонстрировали собственные возможности, не преследуя при этом никаких политических или экономических целей.

Поврежденный ресурс располагался на Linux-сервере, который располагался на территории США. Представители Африканского союза сумели в итоге быстро восстановить свой сайт, однако хакеры успели открыть зеркало zone-h.org, где и запечатлели все свои достижения. Надеемся, что организация залатала дырки в собственной системе безопасности, чтобы не допустить дальнейших попыток взлома.

Напомним, что в декабре 2012 года та же хакерская организация взломала сайт администрации в Мексике. В начале 2013 также активизировались китайские группировки хакеров, которые останавливали работу не только государственных веб-ресурсов, но и нескольких крупных американских газет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru