Группа SysBreak-Crew взломала сайт Африканского союза

Официальный сайт Африканского союза (au.int) – эфиопской организации, в которой входит около 54 африканских государств, был взломан и выведен из строя хакерами из группировки SysBreak-Crew. По информации Cyber News, хакеры не называют конкретных причин, по которым они совершили взлом ресурса.



Учитывая, что на взломанном ресурсе не появилось никакого протестного сообщения, легко предположить, что взломщики просто продемонстрировали собственные возможности, не преследуя при этом никаких политических или экономических целей.

Поврежденный ресурс располагался на Linux-сервере, который располагался на территории США. Представители Африканского союза сумели в итоге быстро восстановить свой сайт, однако хакеры успели открыть зеркало zone-h.org, где и запечатлели все свои достижения. Надеемся, что организация залатала дырки в собственной системе безопасности, чтобы не допустить дальнейших попыток взлома.

Напомним, что в декабре 2012 года та же хакерская организация взломала сайт администрации в Мексике. В начале 2013 также активизировались китайские группировки хакеров, которые останавливали работу не только государственных веб-ресурсов, но и нескольких крупных американских газет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru