Американские правозащитники выступают против закона о защите информации

Поборники неприкосновенности частной жизни готовятся к новому раунду борьбы против принятия законопроекта об обмене информацией, который, по их мнению, позволит частным компаниям помогать правительству США шпионить за американскими гражданами.



Речь идет о Законе об обмене киберданными и защите киберинформации. В прошлом году он был принят Палатой представителей, но не получил одобрения Сената. Конгрессмены Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер надеются, что в этом году он все же будет принят. На дискуссии, посвященной вопросам кибербезопасности, проходившей в среду в Вашингтоне, они сообщили, что вновь вносят законопроект на рассмотрение.

«Если Палата представителей хочет принять разумный проект о кибербезопасности, который также защищает частную жизнь, то нужно, чтобы эти программы контролировались гражданскими структурами»
Из заявления Американского союза гражданских свобод.

Сторонники этого закона считают, что он поможет правительству защищать частные компании и федеральные ведомства от кибератак из таких стран, как Иран и Китай, а также хакерских групп, подобных Anonymous.

«Американская промышленность подвергается атакам, что обходится нашей стране и экономике в миллиарды долларов и тысячи рабочих мест, – заявил Рупперсбергер. – Нам нужно сделать все, чтобы американские компании могли защищать себя от этих разрушительных кибератак. Именно в этом и состоит суть нашего законопроекта – он позволяет добровольно обмениваться информацией о критических угрозах при одновременном сохранении важных гражданских свобод», сообщает cybersecurity.ru.

Однако эти заявления убеждают не всех.

В Американском союзе гражданских свобод (АСГС) считают, что законопроект позволит компаниям передавать щепетильную информацию об интернет-активности граждан Агентству национальной безопасности и Министерству обороны, не предпринимая никаких разумных усилий для защиты их частной жизни.

Представитель некоммерческой организации «Конституционный проект» Шэрон Брэдфорд Франклин в интервью газете Washington Post заявила о «порочности» закона. Она выразила обеспокоенность характером той информации, которую компании могут передавать правительству, отметив, что «Конгресс должен также обратить внимание на очень реальную угрозу, которую несет этот законопроект правам на тайну частной жизни и гражданским свободам американцев».

АСГС призывает американских граждан на борьбу за право на сохранение конфиденциальности своей активности в Интернете.

«Если Палата представителей хочет принять разумный проект о кибербезопасности, который также защищает частную жизнь, то нужно, чтобы эти программы контролировались гражданскими структурами, объем персональной информации, которой будут обмениваться правительство и корпорации, был минимальным, а также обеспечивалась защита от нецелевого использования собранной информации», – говорится в заявлении АСГС.

В среду законопроект вызвал многочисленные критические комментарии в Twitter.

Напомним, что в свое время Обама подписал указ, позволяющий таким частным компаниям, как Google, передавать приватную информацию о пользователях правительственным органам.

По своему содержанию законопроект идентичен документу, принятому Палатой представителей в прошлом году. Он позволит федеральному правительству предоставлять компаниям секретную информацию о киберугрозах, разрешит компаниям обмениваться информацией о киберугрозах с правительством и другими компаниями, и предусматривает ответственность для компаний, которые делятся или получают такую информацию.

Повторное внесение законопроекта произошло через день после того, как президент Барак Обама подписал новый указ о кибербезопасности, который позволяет правительству обмениваться информацией о киберугрозах с частными компаниями, работающими в ключевых инфраструктурных сферах государства, таких как банковская система, связь, энергетика и транспорт.

Хотя этот указ очень похож на спорный законопроект, в АСГС весьма позитивно оценили инициативу президента.

«Указ президента по определению не может отменить меры по защите права на тайну частной жизни, предусмотренные действующим законодательством, – говорится в заявлении Союза. – Иными словами, указ не делает для компаний исключения из существующих положений о конфиденциальности и не позволяет правительству собирать новую информацию. Он предполагает только изменение политики и практики в рамках существующих полномочий».

Тем не менее, Палата представителей и Сенат могут все же одобрить спорный законопроект. Тогда президент может воспользоваться правом вето, как он обещал в прошлом году, когда документ начал свое движение в Конгрессе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Исследователи из BI.ZONE обнаружили новую версию вредоносного тулкита Lizar, который участники преступной группы FIN7 использовали в недавних атаках на территории США. Это орудие разведки и закрепления в Windows-сети злоумышленники пытаются замаскировать под легитимный инструмент для пентеста, используя имя Check Point или Forcepoint.

Криминальная группировка FIN7, также известная как Carbanak, объявилась в интернете больше пяти лет назад. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся целевыми взломами, разработкой вредоносных программ и рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями. От ее атак пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители сферы финансов, ритейла и индустрии гостеприимства.

В своих атаках FIN7 зачастую использует набор инструментов Carbanak Backdoor/RAT, но в прошлом году в ее арсенале появился еще один похожий тулкит — Tirion, впоследствии переименованный в Lizar. Чтобы вызывать меньше подозрений, и тот, и другой злоумышленники пытаются выдать за инструментарий известной ИБ-компании.

 

В BI.ZONE проанализировали образец Lizar (версии 2.0.4, скомпилирован в конце января) и пришли к выводу, что по структуре он схож с Carbanak Backdoor и активно развивается. Новый набор вредоносных инструментов состоит Windows-клиента, серверного приложения (оба написаны на .NET), загрузчика плагинов и ряда плагинов, устанавливаемых на стороне клиента и сервера.

Взаимодействие этих компонентов исследователи схематично представили следующим образом:

 

Загрузчик плагинов и сами такие модули работают на зараженной машине (тело плагина передается с сервера вместе с командой) как составные части бота. Анализ показал, что Lizar-бот способен выполнить полтора десятка команд, в том числе:

  • предоставить информацию о зараженной системе;
  • сделать скриншот;
  • составить список запущенных процессов;
  • запустить Mimikatz;
  • запустить плагин, собирающий пароли из браузеров и в ОС;
  • запустить плагин для сбора информации о сети и Active Directory;
  • запустить Carbanak Backdoor.

Модульная архитектура Lizar позволяет злоумышленникам с легкостью добавлять плагины, а также облегчает доработку и тестирование отдельных компонентов. На настоящий момент эксперты обнаружили три вида Lizar-ботов: DLL, EXE и скриптовый вариант, исполняющий DLL в адресном пространстве процесса PowerShell.

Стоит отметить, что группировка FIN7 начала практиковать наём «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности. Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, может ли эта схема коснуться бизнес-структур в России:

«К сожалению, проблема становится актуальной и для нашей страны, так как с прошлого года мошенники начали активно нанимать российских пентестеров. Вероятно, когда американский рынок будет исчерпан, киберпреступники сосредоточат свои усилия на российских компаниях.

Не секрет, что многие IT-специалисты предпочитают заниматься "белым хакерством", так как сфера услуг информационной безопасности активно развивается, поэтому логично, что у кибермошенников образовался кадровый дефицит. Отсюда и новая схема с привлечением "сторонней помощи".

Американская практика показывает, что схема выстроена грамотно и нанятые сотрудники даже не подозревают, что работают на злоумышленников. Поэтому призываю всех наших IT-специалистов и особенно пентестеров быть очень внимательными при трудоустройстве, чтобы не стать участником киберпреступления.

Представителям бизнеса, решившим воспользоваться услугами "белых хакеров", тоже нужно быть начеку — лучше не экономить на проведении нормального пентеста, делая выбор в пользу проверенных компаний с многолетней безупречной репутацией».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru