Американские правозащитники выступают против закона о защите информации

Поборники неприкосновенности частной жизни готовятся к новому раунду борьбы против принятия законопроекта об обмене информацией, который, по их мнению, позволит частным компаниям помогать правительству США шпионить за американскими гражданами.



Речь идет о Законе об обмене киберданными и защите киберинформации. В прошлом году он был принят Палатой представителей, но не получил одобрения Сената. Конгрессмены Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер надеются, что в этом году он все же будет принят. На дискуссии, посвященной вопросам кибербезопасности, проходившей в среду в Вашингтоне, они сообщили, что вновь вносят законопроект на рассмотрение.

«Если Палата представителей хочет принять разумный проект о кибербезопасности, который также защищает частную жизнь, то нужно, чтобы эти программы контролировались гражданскими структурами»
Из заявления Американского союза гражданских свобод.

Сторонники этого закона считают, что он поможет правительству защищать частные компании и федеральные ведомства от кибератак из таких стран, как Иран и Китай, а также хакерских групп, подобных Anonymous.

«Американская промышленность подвергается атакам, что обходится нашей стране и экономике в миллиарды долларов и тысячи рабочих мест, – заявил Рупперсбергер. – Нам нужно сделать все, чтобы американские компании могли защищать себя от этих разрушительных кибератак. Именно в этом и состоит суть нашего законопроекта – он позволяет добровольно обмениваться информацией о критических угрозах при одновременном сохранении важных гражданских свобод», сообщает cybersecurity.ru.

Однако эти заявления убеждают не всех.

В Американском союзе гражданских свобод (АСГС) считают, что законопроект позволит компаниям передавать щепетильную информацию об интернет-активности граждан Агентству национальной безопасности и Министерству обороны, не предпринимая никаких разумных усилий для защиты их частной жизни.

Представитель некоммерческой организации «Конституционный проект» Шэрон Брэдфорд Франклин в интервью газете Washington Post заявила о «порочности» закона. Она выразила обеспокоенность характером той информации, которую компании могут передавать правительству, отметив, что «Конгресс должен также обратить внимание на очень реальную угрозу, которую несет этот законопроект правам на тайну частной жизни и гражданским свободам американцев».

АСГС призывает американских граждан на борьбу за право на сохранение конфиденциальности своей активности в Интернете.

«Если Палата представителей хочет принять разумный проект о кибербезопасности, который также защищает частную жизнь, то нужно, чтобы эти программы контролировались гражданскими структурами, объем персональной информации, которой будут обмениваться правительство и корпорации, был минимальным, а также обеспечивалась защита от нецелевого использования собранной информации», – говорится в заявлении АСГС.

В среду законопроект вызвал многочисленные критические комментарии в Twitter.

Напомним, что в свое время Обама подписал указ, позволяющий таким частным компаниям, как Google, передавать приватную информацию о пользователях правительственным органам.

По своему содержанию законопроект идентичен документу, принятому Палатой представителей в прошлом году. Он позволит федеральному правительству предоставлять компаниям секретную информацию о киберугрозах, разрешит компаниям обмениваться информацией о киберугрозах с правительством и другими компаниями, и предусматривает ответственность для компаний, которые делятся или получают такую информацию.

Повторное внесение законопроекта произошло через день после того, как президент Барак Обама подписал новый указ о кибербезопасности, который позволяет правительству обмениваться информацией о киберугрозах с частными компаниями, работающими в ключевых инфраструктурных сферах государства, таких как банковская система, связь, энергетика и транспорт.

Хотя этот указ очень похож на спорный законопроект, в АСГС весьма позитивно оценили инициативу президента.

«Указ президента по определению не может отменить меры по защите права на тайну частной жизни, предусмотренные действующим законодательством, – говорится в заявлении Союза. – Иными словами, указ не делает для компаний исключения из существующих положений о конфиденциальности и не позволяет правительству собирать новую информацию. Он предполагает только изменение политики и практики в рамках существующих полномочий».

Тем не менее, Палата представителей и Сенат могут все же одобрить спорный законопроект. Тогда президент может воспользоваться правом вето, как он обещал в прошлом году, когда документ начал свое движение в Конгрессе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru