Файлообменник Mega устранил семь уязвимостей

Файлообменный сервис Кима Доткома Mega ранее запустил программу вознаграждения за информацию об уязвимостях в программном обеспечении Mega. Чуть позже в Mega заявили, что готовы выплачивать до 10 000 евро за информацию о каждом баге, связанном с безопасностью сайта.

В минувшие выходные сервис сообщил о первых участниках программы, предоставивших данные о багах. Как оказалось, получателей денег стало сразу семеро. В блоге Mega говорится, что компания исправила указанные семь багов, выплатив причитающееся вознаграждение получателям. Впрочем, никакой информации о получателях и размере выплат в Mega так и не предоставили, передает cybersecurity.ru. Одновременно с описанием самих багов, Дотком в блоге начал разделять уязвимости в Mega на шесть уровней опасности: от "исключительно теоретических сценариев" до "фундаментальных проблем в архитектуре". Полностью список уязвимостей выглядит следующим образом:

Class IV vulnerabilities

["Cryptographic design flaws that can be exploited only after compromising server infrastructure (live or post-mortem)"]

  • Invalid application of CBC-MAC as a secure hash to integrity-check active content loaded from the distributed static content cluster. Mitigating factors: No static content servers had been operating in untrusted data centers at that time, thus no elevated exploitability relative to the root servers, apart from a man-in-the-middle risk due to the use of a 1024 bit SSL key on the static content servers. Fixed within hours.

Class III vulnerabilities 

["Generally exploitable remote code execution on client browsers (cross-site scripting)"]

  • XSS through file and folder names. Mitigating factors: None. Fixed within hours.
  • XSS on the file download page. Mitigating factors: Chrome not vulnerable. Fixed within hours.
  • XSS in a third-party component (ZeroClipboard.swf). Mitigating factors: None. Fixed within hours.

Class II vulnerabilities

["Cross-site scripting that can be exploited only after compromising the API server cluster or successfully mounting a man-in-the-middle attack (e.g. by issuing a fake SSL certificate + DNS/BGP manipulation)"]

  • XSS through strings passed from the API server to the download page (through three different vectors), the account page and the link export functionality. Mitigating factors—apart from the need to control an API server or successfully mounting a man-in-the-middle attack: None. Fixed within hours.

Class I vulnerabilities

["All lower-impact or purely theoretical scenarios"]

  • HTTP Strict Transport Security header was missing. Fixed. Also, mega.co.nz and *.api.mega.co.nz will be HSTS-preloaded in Chrome.
  • X-Frame-Options header was missing, causing a clickjacking/UI redressing risk. Fixed.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru