Российские пользователи Android под ударом нового SMS-троянца

Компания AdaptiveMobile сегодня сообщила об обнаружении хакерской атаки, ориентированной на русскоязычных пользователей Android. Речь идет о вредоносном SMS-троянце, эксплуатирующим тягу молодых пользователей к обнаженной натуре в интернете. В компании AdaptiveMobile говорят, что отслеживали работу троянца в рамках мониторинга Ongoing Threat Analysis и установили, что первый очаг распространения вредоносного кода был именно в России, хотя теперь очаги отмечаются и в других регионах.



Как рассказали в компании, заразив компьютер пользователя, киберпреступники пытаются обманным путем вынудить первого перевести на их счет сумму в 20 долларов. Все российские жертвы нового Android-троянца получают SMS-сообщение на смартфон, в котором говорится, что для них пришло MMS-сообщение и для просмотра его содержимого необходимо перейти по указанной в SMS гиперссылке.

При переходе на указанный адрес они перемещаются на мошенническую страницу, подделывающую настоящую страницу сотового оператора абонента. Одновременно с этим, на смартфон абонента загружается вредоносное приложение, которое в фоновом режиме начинает рассылать SMS на платные номера. Всего приложение отправляет сообщений на сумму в 20 долларов. В компании Adaptive Mobile говорят, что мошенники специально ограничивают размер ежемесячного съема денег лимитом в 20 долларов, чтобы абоненту было труднее заметить присутствие вредоносного кода и тот как можно дольше оставался в рабочем состоянии, передает cybersecurity.ru.

По словам специалистов Adaptive Mobile, изменения происходят незаметно для большинства пользователей, так как вредоносное ПО отправляет немного сообщений, которые на месячной расшифровке счета не слишком заметны. В отчете компании говорится, что сейчас данный троянец уже зафиксирован далеко за пределами России и он уже атакует операторов и их абонентов в США и других странах. "SMS все еще остается самым популярным средством коммуникаций как среди молодежи, так и среди взрослых пользователей. Не удивительно, что телефонные мошенники и хакеры пытаются тем или иным образом использовать эту популярность в своих целях", - говорят в компании.

Также компания заявляет, что многие операторы уже внедрили различные меры по защите абонентов от SMS-спама и SMS-троянцев, но вредоносные коды, так или иначе использующие SMS все еще остаются в топ-рейтингах вредоносного ПО, что однозначно говорит о необходимости дополнительных защитных мер как со стороны абонентов, так и со стороны операторов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru