Российские пользователи Android под ударом нового SMS-троянца

Компания AdaptiveMobile сегодня сообщила об обнаружении хакерской атаки, ориентированной на русскоязычных пользователей Android. Речь идет о вредоносном SMS-троянце, эксплуатирующим тягу молодых пользователей к обнаженной натуре в интернете. В компании AdaptiveMobile говорят, что отслеживали работу троянца в рамках мониторинга Ongoing Threat Analysis и установили, что первый очаг распространения вредоносного кода был именно в России, хотя теперь очаги отмечаются и в других регионах.



Как рассказали в компании, заразив компьютер пользователя, киберпреступники пытаются обманным путем вынудить первого перевести на их счет сумму в 20 долларов. Все российские жертвы нового Android-троянца получают SMS-сообщение на смартфон, в котором говорится, что для них пришло MMS-сообщение и для просмотра его содержимого необходимо перейти по указанной в SMS гиперссылке.

При переходе на указанный адрес они перемещаются на мошенническую страницу, подделывающую настоящую страницу сотового оператора абонента. Одновременно с этим, на смартфон абонента загружается вредоносное приложение, которое в фоновом режиме начинает рассылать SMS на платные номера. Всего приложение отправляет сообщений на сумму в 20 долларов. В компании Adaptive Mobile говорят, что мошенники специально ограничивают размер ежемесячного съема денег лимитом в 20 долларов, чтобы абоненту было труднее заметить присутствие вредоносного кода и тот как можно дольше оставался в рабочем состоянии, передает cybersecurity.ru.

По словам специалистов Adaptive Mobile, изменения происходят незаметно для большинства пользователей, так как вредоносное ПО отправляет немного сообщений, которые на месячной расшифровке счета не слишком заметны. В отчете компании говорится, что сейчас данный троянец уже зафиксирован далеко за пределами России и он уже атакует операторов и их абонентов в США и других странах. "SMS все еще остается самым популярным средством коммуникаций как среди молодежи, так и среди взрослых пользователей. Не удивительно, что телефонные мошенники и хакеры пытаются тем или иным образом использовать эту популярность в своих целях", - говорят в компании.

Также компания заявляет, что многие операторы уже внедрили различные меры по защите абонентов от SMS-спама и SMS-троянцев, но вредоносные коды, так или иначе использующие SMS все еще остаются в топ-рейтингах вредоносного ПО, что однозначно говорит о необходимости дополнительных защитных мер как со стороны абонентов, так и со стороны операторов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru