Microsoft и Symantec вместе закрыли крупный ботнет Bamital

Совместная операция компаний Microsoft и Symantec завершилась обнаружением и закрытием одного из крупных ботнетов (сеть зараженных машин, исполняющих команды злоумышленника) под названием Bamital. Сотни тысяч машин, вовлеченных в этот ботнет, приносили группе операторов из 18 человек доход в размере более 1 млн. долл. за год. Нынешний случай уникален тем, что впервые за историю закрытия ботнетов производители выпустили специальные инструменты, которые помогают пострадавшим пользователям устранить проблему.

По имеющимся данным, после закрытия ботнета зараженные компьютеры потеряли доступ к поисковым сервисам в Интернете. Ботнет Bamital стал уже шестым с 2010 года, на закрытие которого компания Microsoft получила судебное решение. Кроме того, это второй случай совместной работы Microsoft и Symantec по закрытию ботнета. Масштаб закрытого ботнета показался поистине глобальным.

Принцип работы ботнета Bamital заключался в перенаправлении браузеров со ссылок, которые щелкали пользователи в выдаче поисковых сайтов Google, Bing и Yahoo. Вместо нужных веб-сайтов пользователи попадали на поддельные сайты, подконтрольные операторам ботнета. В отличие от различных «тулбаров» (вроде Ask и Conduit), которые не влияют на результаты поиска, ботнет буквально подменял ссылки в выдаче, сообщает soft.mail.ru.

По данным новостного агентства Рейтерс, ботнет Bamital приносил своим владельцам солидные доходы — не мене миллиона долларов в год. Компания Symantec более года назад обратилась к Microsoft за помощью в закрытии ботнета. По данным Symantec, Это был довольно средний по масштабам ботнет — от 300 до 600 тыс. зараженных ПК — его закрытие было сопряжено с большими трудностями.

За время наблюдения ботнет претерпел немало изменений. Целый год ушел на сбор надежных доказательств того, что конечным пользователям был нанесен значительный ущерб. Постоянное внесение изменений и оптимизация ботнета сильно затрудняли наблюдение и сбор улик.

Еще одна интересная особенность: в случае с Bamital выяснилось, что преступники вынуждены постоянно переносить свои серверы из одного места в другое. В то же время, несмотря на растущую квалификацию преступников, актуальные изменения в законодательстве и тесное сотрудничество компаний типа Microsoft и Symantec обещают значительно уменьшить число и эффективность ботнетов.

Представители компаний Microsoft и Symantec подчеркивают, что это первый случай, когда удалось не только предупредить провайдеров и пользователей об опасности, но и создать инструменты для борьбы с ботнетом на местах. При попытке поиска с зараженных ПК пользователям выдавалась официальная страница, где можно найти подробные и понятные инструкции по удалению вируса, причем без ограничений по выбору конкретного антивируса. Похожую страницу создала национальная служба Нидерландов по борьбе с кибер-преступностью в 2010 при закрытии ботнета Bredolab, но в тот раз пользователям не предлагались инструменты для уничтожения вируса.

Кроме прямой помощи по удалению вирусов, компания Microsoft сделала еще один нестандартный ход, указав на веб-странице псевдонимы, адреса эл. почты, почтовые адреса и телефонные номера всех подозреваемых в создании и использовании ботнета. Хотя все 18 операторов ботнета Bamital на момент закрытия находились в разных странах мира, представители отдела Microsoft по борьбе с электронными преступлениями (Digital Crimes Unit) рассказали, что ботнет имеет российские корни, на что указывает некая фраза на русском языке в одной из меток cookie, которую использовал ботнет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru