Microsoft и Symantec вместе закрыли крупный ботнет Bamital

Совместная операция компаний Microsoft и Symantec завершилась обнаружением и закрытием одного из крупных ботнетов (сеть зараженных машин, исполняющих команды злоумышленника) под названием Bamital. Сотни тысяч машин, вовлеченных в этот ботнет, приносили группе операторов из 18 человек доход в размере более 1 млн. долл. за год. Нынешний случай уникален тем, что впервые за историю закрытия ботнетов производители выпустили специальные инструменты, которые помогают пострадавшим пользователям устранить проблему.

По имеющимся данным, после закрытия ботнета зараженные компьютеры потеряли доступ к поисковым сервисам в Интернете. Ботнет Bamital стал уже шестым с 2010 года, на закрытие которого компания Microsoft получила судебное решение. Кроме того, это второй случай совместной работы Microsoft и Symantec по закрытию ботнета. Масштаб закрытого ботнета показался поистине глобальным.

Принцип работы ботнета Bamital заключался в перенаправлении браузеров со ссылок, которые щелкали пользователи в выдаче поисковых сайтов Google, Bing и Yahoo. Вместо нужных веб-сайтов пользователи попадали на поддельные сайты, подконтрольные операторам ботнета. В отличие от различных «тулбаров» (вроде Ask и Conduit), которые не влияют на результаты поиска, ботнет буквально подменял ссылки в выдаче, сообщает soft.mail.ru.

По данным новостного агентства Рейтерс, ботнет Bamital приносил своим владельцам солидные доходы — не мене миллиона долларов в год. Компания Symantec более года назад обратилась к Microsoft за помощью в закрытии ботнета. По данным Symantec, Это был довольно средний по масштабам ботнет — от 300 до 600 тыс. зараженных ПК — его закрытие было сопряжено с большими трудностями.

За время наблюдения ботнет претерпел немало изменений. Целый год ушел на сбор надежных доказательств того, что конечным пользователям был нанесен значительный ущерб. Постоянное внесение изменений и оптимизация ботнета сильно затрудняли наблюдение и сбор улик.

Еще одна интересная особенность: в случае с Bamital выяснилось, что преступники вынуждены постоянно переносить свои серверы из одного места в другое. В то же время, несмотря на растущую квалификацию преступников, актуальные изменения в законодательстве и тесное сотрудничество компаний типа Microsoft и Symantec обещают значительно уменьшить число и эффективность ботнетов.

Представители компаний Microsoft и Symantec подчеркивают, что это первый случай, когда удалось не только предупредить провайдеров и пользователей об опасности, но и создать инструменты для борьбы с ботнетом на местах. При попытке поиска с зараженных ПК пользователям выдавалась официальная страница, где можно найти подробные и понятные инструкции по удалению вируса, причем без ограничений по выбору конкретного антивируса. Похожую страницу создала национальная служба Нидерландов по борьбе с кибер-преступностью в 2010 при закрытии ботнета Bredolab, но в тот раз пользователям не предлагались инструменты для уничтожения вируса.

Кроме прямой помощи по удалению вирусов, компания Microsoft сделала еще один нестандартный ход, указав на веб-странице псевдонимы, адреса эл. почты, почтовые адреса и телефонные номера всех подозреваемых в создании и использовании ботнета. Хотя все 18 операторов ботнета Bamital на момент закрытия находились в разных странах мира, представители отдела Microsoft по борьбе с электронными преступлениями (Digital Crimes Unit) рассказали, что ботнет имеет российские корни, на что указывает некая фраза на русском языке в одной из меток cookie, которую использовал ботнет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru