Критическая уязвимость в маршрутизаторах D-Link

Эксплуатация бреши, позволяющей скомпрометировать целевую систему, не требует авторизации. Исследователь информационной безопасности Майкл Месснер (Michael Messner) обнаружил критическую уязвимость в беспроводных маршрутизаторах компании D-Link (модели DIR-600 и DIR-300). Эксплуатация данных брешей позволяет удаленному пользователю скомпрометировать целевую систему.

Опасения эксперта вызывает тот факт, что для успешной эксплуатации уязвимости потенциальному злоумышленнику не нужно проходить процесс аутентификации.

Как выяснил Месснер, уязвимость существует из-за отсутствия ограничений доступа, а также проверки входных данных в параметре cmd в заводской прошивке (версии 2.14b01 и более ранние), пишет securitylab.ru.

На момент публикации новости разработчики D-Link еще не выпустили исправления безопасности. В то же время, случаев эксплуатации уязвимостей вредоносным ПО зафиксировано не было.

Стоит напомнить, что недавно исследователи из компании Rapid7 обнаружили уязвимость в сетевом стандарте Universal Plug and Play (UPnP), используемом маршрутизаторами и другим сетевым оборудованием. По их словам, в число уязвимых продуктов вошли порядка 40-50 миллионов устройств, в том числе компании D-Link.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru