Критическая уязвимость в маршрутизаторах D-Link

Эксплуатация бреши, позволяющей скомпрометировать целевую систему, не требует авторизации. Исследователь информационной безопасности Майкл Месснер (Michael Messner) обнаружил критическую уязвимость в беспроводных маршрутизаторах компании D-Link (модели DIR-600 и DIR-300). Эксплуатация данных брешей позволяет удаленному пользователю скомпрометировать целевую систему.

Опасения эксперта вызывает тот факт, что для успешной эксплуатации уязвимости потенциальному злоумышленнику не нужно проходить процесс аутентификации.

Как выяснил Месснер, уязвимость существует из-за отсутствия ограничений доступа, а также проверки входных данных в параметре cmd в заводской прошивке (версии 2.14b01 и более ранние), пишет securitylab.ru.

На момент публикации новости разработчики D-Link еще не выпустили исправления безопасности. В то же время, случаев эксплуатации уязвимостей вредоносным ПО зафиксировано не было.

Стоит напомнить, что недавно исследователи из компании Rapid7 обнаружили уязвимость в сетевом стандарте Universal Plug and Play (UPnP), используемом маршрутизаторами и другим сетевым оборудованием. По их словам, в число уязвимых продуктов вошли порядка 40-50 миллионов устройств, в том числе компании D-Link.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru