Восемь символов «убивают» почти любую программу в OS X

Обнаруженный в настольной операционной системе Apple OS X «баг» позволяет вызвать сбой практически в любой программе, просто написав в ней последовательность из 8 символов. Данная особенность присутствует только в последней версии платформы Mac OS X 10.8 - Mountain Lion, - сообщает The Next Web.

Чтобы вызывать сбой, ведущий к самопроизвольному закрытию программы, достаточно ввести без кавычек «File:///» (с большой буквы, с маленькой буквы эффект не будет достигнут).

Например, чтобы вызвать сбой в Safari, достаточно ввести указанную последовательность в адресной строке - программа тут же завершит работу с сообщением об ошибке. Редакция CNews опробовала данную «особенность» на текстовых редакторах TextEdit и Bean, просто введя символы в документе, - оба приложения закрылись, пишет safe.cnews.ru.

В программе Pages (входит в состав офисного пакета iWork), в LibreOffice и в «Заметках» в OS X Mountain Lion при вводе указанных символов не произошло ничего. Также «баг» не работает, если последовательность вводить в Safari, в полях на сайтах, а не в самом браузере.

Как пишет The Next Web, ошибка связана с функцией операционной системы под названием Data Detectors, которая позволяет приложениям распознавать даты, адреса и контактную информацию для того, чтобы их можно было добавлять в календарь и адресную книгу.


Ввод символов ведет к появлению такого окна


Когда пользователь вводит «File:///», функция автоматически запускается, пытаясь получить доступ к файлу, который не существует.

Apple, вероятно, знает об этой ошибке, так как достаточно большое число пользователей о ней сообщили. Однако не делает ее исправление приоритетом, так как вряд ли найдется человек, который введет случайно или которому потребуется это выражение.

Чтобы предотвратить случайное закрытие программ, можно отключить автоматическую проверку правописания и автоподмену.

Описаный «баг» на выходных успел привлечь внимание прессы и техноблогов, которые отмечают, что считающаяся стабильной и надежной операционной системой OS X тем не менее неидеальна.

OS X Mountain Lion была выпущена в июле 2012 г. и пришла на смену Lion. В новом релизе был обновлен графический интерфейс, улучшена безопасность, появилась поддержка сервиса обмена мгновенными сообщениями iMessage и прочие новшества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru