Восемь символов «убивают» почти любую программу в OS X

Восемь символов «убивают» почти любую программу в OS X

Обнаруженный в настольной операционной системе Apple OS X «баг» позволяет вызвать сбой практически в любой программе, просто написав в ней последовательность из 8 символов. Данная особенность присутствует только в последней версии платформы Mac OS X 10.8 - Mountain Lion, - сообщает The Next Web.

Чтобы вызывать сбой, ведущий к самопроизвольному закрытию программы, достаточно ввести без кавычек «File:///» (с большой буквы, с маленькой буквы эффект не будет достигнут).

Например, чтобы вызвать сбой в Safari, достаточно ввести указанную последовательность в адресной строке - программа тут же завершит работу с сообщением об ошибке. Редакция CNews опробовала данную «особенность» на текстовых редакторах TextEdit и Bean, просто введя символы в документе, - оба приложения закрылись, пишет safe.cnews.ru.

В программе Pages (входит в состав офисного пакета iWork), в LibreOffice и в «Заметках» в OS X Mountain Lion при вводе указанных символов не произошло ничего. Также «баг» не работает, если последовательность вводить в Safari, в полях на сайтах, а не в самом браузере.

Как пишет The Next Web, ошибка связана с функцией операционной системы под названием Data Detectors, которая позволяет приложениям распознавать даты, адреса и контактную информацию для того, чтобы их можно было добавлять в календарь и адресную книгу.


Ввод символов ведет к появлению такого окна


Когда пользователь вводит «File:///», функция автоматически запускается, пытаясь получить доступ к файлу, который не существует.

Apple, вероятно, знает об этой ошибке, так как достаточно большое число пользователей о ней сообщили. Однако не делает ее исправление приоритетом, так как вряд ли найдется человек, который введет случайно или которому потребуется это выражение.

Чтобы предотвратить случайное закрытие программ, можно отключить автоматическую проверку правописания и автоподмену.

Описаный «баг» на выходных успел привлечь внимание прессы и техноблогов, которые отмечают, что считающаяся стабильной и надежной операционной системой OS X тем не менее неидеальна.

OS X Mountain Lion была выпущена в июле 2012 г. и пришла на смену Lion. В новом релизе был обновлен графический интерфейс, улучшена безопасность, появилась поддержка сервиса обмена мгновенными сообщениями iMessage и прочие новшества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовые атаки стали сложнее, а их последствия – серьезнее

На конференции Positive Security Day руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала о новых тенденциях в сфере массовых кибератак. По её словам, такие атаки не ограничиваются конкретной страной или отраслью.

Одной из их ключевых особенностей остаются низкие затраты на организацию. Однако простыми эти атаки назвать нельзя: злоумышленники всё чаще используют средства автоматизации, включая технологии искусственного интеллекта, и эта тенденция продолжит усиливаться.

В целом на массовые атаки приходится около 20% всех успешных инцидентов. Чаще всего киберпреступники эксплуатируют простые уязвимости в широко распространённом программном обеспечении. Нередко точкой входа становятся уязвимые веб-приложения.

Наиболее распространённые методы атак:

  • вредоносные программы — 56%;
  • эксплуатация уязвимостей — 47%;
  • социальная инженерия — 39%;
  • использование скомпрометированных учётных записей — 18%;
  • применение легального ПО (средства шифрования, удалённого доступа) — 5%;
  • компрометация цепочек поставок — 2%.

Среди классов вредоносных программ лидируют троянцы удалённого управления (34%), шпионские программы (22%), майнеры (19%) и шифровальщики (14%). При этом троянцы постепенно вытесняют классические шпионские решения. Шифровальщики в массовых атаках применяются относительно редко — их использование слишком сложно и дорого для организаторов подобных кампаний.

От массовых атак страдают не только конечные пользователи и малый бизнес, но и крупные компании, а также государственные структуры. Как отметила Ирина Зиновкина, в промышленности это связано с целым рядом факторов.

Активная цифровизация часто сопровождается применением незрелых технологий и решений, а также острой нехваткой квалифицированных специалистов по информационной безопасности — как по количеству, так и по уровню подготовки. Кроме того, промышленные предприятия нередко становятся объектами атак политически мотивированных активистов.

Атаки на государственные учреждения также нередко носят политически мотивированный характер. С технической точки зрения злоумышленникам помогает высокая доля устаревшего программного обеспечения, используемого в госсекторе.

Наиболее частые последствия массовых атак:

  • утечки данных (в более чем трети случаев — учётных данных) — 40%;
  • дальнейшее распространение атак (DDoS, фишинг) — 26%;
  • нарушение основной деятельности организаций — 24%;
  • ущерб интересам государства — 8%;
  • прямой финансовый ущерб — 6%.

При этом, как подчеркнула Ирина Зиновкина, практически все атаки так или иначе направлены на получение выгоды. В среднем доход их организаторов примерно в пять раз превышает понесённые затраты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru