Восемь символов «убивают» почти любую программу в OS X

Обнаруженный в настольной операционной системе Apple OS X «баг» позволяет вызвать сбой практически в любой программе, просто написав в ней последовательность из 8 символов. Данная особенность присутствует только в последней версии платформы Mac OS X 10.8 - Mountain Lion, - сообщает The Next Web.

Чтобы вызывать сбой, ведущий к самопроизвольному закрытию программы, достаточно ввести без кавычек «File:///» (с большой буквы, с маленькой буквы эффект не будет достигнут).

Например, чтобы вызвать сбой в Safari, достаточно ввести указанную последовательность в адресной строке - программа тут же завершит работу с сообщением об ошибке. Редакция CNews опробовала данную «особенность» на текстовых редакторах TextEdit и Bean, просто введя символы в документе, - оба приложения закрылись, пишет safe.cnews.ru.

В программе Pages (входит в состав офисного пакета iWork), в LibreOffice и в «Заметках» в OS X Mountain Lion при вводе указанных символов не произошло ничего. Также «баг» не работает, если последовательность вводить в Safari, в полях на сайтах, а не в самом браузере.

Как пишет The Next Web, ошибка связана с функцией операционной системы под названием Data Detectors, которая позволяет приложениям распознавать даты, адреса и контактную информацию для того, чтобы их можно было добавлять в календарь и адресную книгу.


Ввод символов ведет к появлению такого окна


Когда пользователь вводит «File:///», функция автоматически запускается, пытаясь получить доступ к файлу, который не существует.

Apple, вероятно, знает об этой ошибке, так как достаточно большое число пользователей о ней сообщили. Однако не делает ее исправление приоритетом, так как вряд ли найдется человек, который введет случайно или которому потребуется это выражение.

Чтобы предотвратить случайное закрытие программ, можно отключить автоматическую проверку правописания и автоподмену.

Описаный «баг» на выходных успел привлечь внимание прессы и техноблогов, которые отмечают, что считающаяся стабильной и надежной операционной системой OS X тем не менее неидеальна.

OS X Mountain Lion была выпущена в июле 2012 г. и пришла на смену Lion. В новом релизе был обновлен графический интерфейс, улучшена безопасность, появилась поддержка сервиса обмена мгновенными сообщениями iMessage и прочие новшества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru