Восемь символов «убивают» почти любую программу в OS X

Обнаруженный в настольной операционной системе Apple OS X «баг» позволяет вызвать сбой практически в любой программе, просто написав в ней последовательность из 8 символов. Данная особенность присутствует только в последней версии платформы Mac OS X 10.8 - Mountain Lion, - сообщает The Next Web.

Чтобы вызывать сбой, ведущий к самопроизвольному закрытию программы, достаточно ввести без кавычек «File:///» (с большой буквы, с маленькой буквы эффект не будет достигнут).

Например, чтобы вызвать сбой в Safari, достаточно ввести указанную последовательность в адресной строке - программа тут же завершит работу с сообщением об ошибке. Редакция CNews опробовала данную «особенность» на текстовых редакторах TextEdit и Bean, просто введя символы в документе, - оба приложения закрылись, пишет safe.cnews.ru.

В программе Pages (входит в состав офисного пакета iWork), в LibreOffice и в «Заметках» в OS X Mountain Lion при вводе указанных символов не произошло ничего. Также «баг» не работает, если последовательность вводить в Safari, в полях на сайтах, а не в самом браузере.

Как пишет The Next Web, ошибка связана с функцией операционной системы под названием Data Detectors, которая позволяет приложениям распознавать даты, адреса и контактную информацию для того, чтобы их можно было добавлять в календарь и адресную книгу.


Ввод символов ведет к появлению такого окна


Когда пользователь вводит «File:///», функция автоматически запускается, пытаясь получить доступ к файлу, который не существует.

Apple, вероятно, знает об этой ошибке, так как достаточно большое число пользователей о ней сообщили. Однако не делает ее исправление приоритетом, так как вряд ли найдется человек, который введет случайно или которому потребуется это выражение.

Чтобы предотвратить случайное закрытие программ, можно отключить автоматическую проверку правописания и автоподмену.

Описаный «баг» на выходных успел привлечь внимание прессы и техноблогов, которые отмечают, что считающаяся стабильной и надежной операционной системой OS X тем не менее неидеальна.

OS X Mountain Lion была выпущена в июле 2012 г. и пришла на смену Lion. В новом релизе был обновлен графический интерфейс, улучшена безопасность, появилась поддержка сервиса обмена мгновенными сообщениями iMessage и прочие новшества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru