Тысячи уязвимых принтеров можно найти через Google

Несколько дней назад исследователи в очередной раз описали способы эксплуатации уязвимостей JetDirect — технологии, которая обеспечивает подключение сетевых принтеров к локальной сети, обычно по порту TCP 9100.

Злоумышленник может вмешаться в очередь заданий принтера (print job), используя протокол коммуникации JetDirect и особенности интерпретатора PCL / PJL. Можно провести атаку типа «отказ в обслуживании» и вывести принтер из строя, так что он потребует перезагрузки вручную. Кроме того, можно получить доступ к содержимому чужих документов в памяти принтера, пишет digit.ru.

Список производителей, выпускающих принтеры с поддержкой JetDirect: Canon, Fujitsu, HP, Konica Minolta, Lexmark, Xerox, Sharp, Kodak, Brother, Samsung, Toshiba, Ricoh, Kyocera Mita, Lanier, Gestetner, Infotek, OCE, OKI.

Хакер Адам Ховард обратил внимание, что тысячи подключённых к интернету и уязвимых сетевых принтеров доступны через поиск Google. Поисковик проиндексировал их и показывает результат по грамотно составленному поисковому запросу.

 

 

 

Нужно заметить, что вышеупомянутые уязвимости JetDirect — далеко не единственная проблема сетевых принтеров HP. Сетевым администраторам рекомендуется ознакомиться со справочной страницей на сайте Hewlett-Packard Support.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru