Тысячи уязвимых принтеров можно найти через Google

Несколько дней назад исследователи в очередной раз описали способы эксплуатации уязвимостей JetDirect — технологии, которая обеспечивает подключение сетевых принтеров к локальной сети, обычно по порту TCP 9100.

Злоумышленник может вмешаться в очередь заданий принтера (print job), используя протокол коммуникации JetDirect и особенности интерпретатора PCL / PJL. Можно провести атаку типа «отказ в обслуживании» и вывести принтер из строя, так что он потребует перезагрузки вручную. Кроме того, можно получить доступ к содержимому чужих документов в памяти принтера, пишет digit.ru.

Список производителей, выпускающих принтеры с поддержкой JetDirect: Canon, Fujitsu, HP, Konica Minolta, Lexmark, Xerox, Sharp, Kodak, Brother, Samsung, Toshiba, Ricoh, Kyocera Mita, Lanier, Gestetner, Infotek, OCE, OKI.

Хакер Адам Ховард обратил внимание, что тысячи подключённых к интернету и уязвимых сетевых принтеров доступны через поиск Google. Поисковик проиндексировал их и показывает результат по грамотно составленному поисковому запросу.

 

 

 

Нужно заметить, что вышеупомянутые уязвимости JetDirect — далеко не единственная проблема сетевых принтеров HP. Сетевым администраторам рекомендуется ознакомиться со справочной страницей на сайте Hewlett-Packard Support.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru