Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.

Согласно проведенному исследованию было выявлено, что ежемесячно 3,24 млн российских пользователей пытаются найти нелицензионное ПО Microsoft, используя соответствующие запросы в поисковых системах Yandex и Google. Данное количество пользователей составляет 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России. По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц — пользователей систем интернет-банкинга 432 тыс. человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение, сообщили CNews в Group-IB, передает safe.cnews.ru.

Анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% — потенциально вредоносны, 40% — содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% — предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию, утверждают в Group-IB. «Модифицированные программы и вирусы не только гарантируют технические неполадки, но и становятся причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга», — подчеркнули в компании.

Таким образом, 397,4 тыс. российских пользователей систем интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвой компьютерных мошенников по причине использования контрафактного программного обеспечения.

 

 

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — прокомментировал результаты исследования Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru