Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.

Согласно проведенному исследованию было выявлено, что ежемесячно 3,24 млн российских пользователей пытаются найти нелицензионное ПО Microsoft, используя соответствующие запросы в поисковых системах Yandex и Google. Данное количество пользователей составляет 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России. По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц — пользователей систем интернет-банкинга 432 тыс. человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение, сообщили CNews в Group-IB, передает safe.cnews.ru.

Анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% — потенциально вредоносны, 40% — содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% — предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию, утверждают в Group-IB. «Модифицированные программы и вирусы не только гарантируют технические неполадки, но и становятся причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга», — подчеркнули в компании.

Таким образом, 397,4 тыс. российских пользователей систем интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвой компьютерных мошенников по причине использования контрафактного программного обеспечения.

 

 

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — прокомментировал результаты исследования Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru