Бразильские военные создали отдельную систему компьютерной безопасности

Бразильские военные объявили о создании отдельной системы компьютерной безопасности. Она получила официальное название - Военная система кибернетической защиты /ВСКЗ/. На первом этапе новая структура, подчиняющаяся генеральному штабу, возьмет под свой контроль работу 60 тыс. компьютеров министерства обороны и вооруженных сил.

Однако этим задачи ВСКЗ не ограничатся. В перспективе ее специалисты также будут помогать обеспечивать безопасность компьютеров национальной энергосистемы, государственных банков, железнодорожного и воздушного транспорта. О серьезности, с которой в Бразилии сейчас подходят к проблемам обеспечения компьютерной безопасности, косвенно свидетельствует бюджет ВСКЗ. На ближайшие четыре года он определен в размере 400 млн реалов (200 млн долларов), сообщает tasstelecom.ru.

"Бразилия - шестая экономика мира и не может обойтись без современной системы защиты от новых угроз и компьютерных атак", - заявил глава бразильского оборонного ведомства Селсу Аморим по случаю создания ВСКЗ. Он отметил, что новая система будет задействована для обеспечения компьютерной безопасности во время предстоящего в будущем году Чемпионата мира по футболу и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

По словам бразильского эксперта в области безопасности Нелсона Дюринга, проблема защиты пользователей интернета и компьютерных сетей весьма остро встала во время проведения в прошлом году в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Большое количество иностранных гостей пользовалось "интернет-банкингом" и международными кредитными картами для расчетов в Бразилии. Это не осталось без внимания компьютерных преступников, которые увеличили число хакерских атак с целью поживиться за счет возросших объемов электронных денежных транзакций. К чести бразильских спецслужб, практически все действия хакеров были нейтрализованы.

По данным компании "Нортон", специализирующейся на антивирусном программном обеспечении, Бразилия по хакерской активности в мире уступает только Китаю, ЮАР и Мексике. 80% бразильцев, регулярно пользующихся интернетом, становились хотя бы однажды объектом хакерской атаки. Ущерб от киберпреступности в крупнейшей южноамериканской стране оценивается в 15 млрд долларов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами