Group-IB помогла полиции вычислить владельца бот-сети “Dragon”

 Специалисты компании Group-IB вычислили предполагаемого владельца бот-сети “Dragon”, также подозреваемого в организации заказных DDoS-атак. Group-IB удалось выследить владельца бот-сети, связавшись с компанией, системы которой стали объектом организованной им DDoS-атаки в сентябре этого года.

Изображение

 Проведя собственное расследование инцидента, сотрудникам Group-IB удалось точно определить местоположение киберпреступника.

В ходе расследования выяснилось, что преступник использовал собственную бот-сеть для организации заказных DDoS-атак на системы ряда российских и нескольких британских компаний.

Во время захвата, проведённого силами местной полиции, 24-летний хакер сидел дома и готовился к проведению очередной DDoS-атаки на сайт крупной российской промышленной компании.

 Подозреваемый отделался лёгким испугом, заплатив штраф в размере $100 (80 EUR) за то, что вывел из строя сайт компании на целый день, но, по оценкам экспертов, общая сумма ущерба, нанесённого предполагаемым владельцем бот-сети «Dragon» банкам, интернет-магазинам и другим организациям, исчисляется сотнями тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru