Group-IB помогла полиции вычислить владельца бот-сети “Dragon”

 Специалисты компании Group-IB вычислили предполагаемого владельца бот-сети “Dragon”, также подозреваемого в организации заказных DDoS-атак. Group-IB удалось выследить владельца бот-сети, связавшись с компанией, системы которой стали объектом организованной им DDoS-атаки в сентябре этого года.

Изображение

 Проведя собственное расследование инцидента, сотрудникам Group-IB удалось точно определить местоположение киберпреступника.

В ходе расследования выяснилось, что преступник использовал собственную бот-сеть для организации заказных DDoS-атак на системы ряда российских и нескольких британских компаний.

Во время захвата, проведённого силами местной полиции, 24-летний хакер сидел дома и готовился к проведению очередной DDoS-атаки на сайт крупной российской промышленной компании.

 Подозреваемый отделался лёгким испугом, заплатив штраф в размере $100 (80 EUR) за то, что вывел из строя сайт компании на целый день, но, по оценкам экспертов, общая сумма ущерба, нанесённого предполагаемым владельцем бот-сети «Dragon» банкам, интернет-магазинам и другим организациям, исчисляется сотнями тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru