Microsoft чистит блокеров в Европе

Microsoft чистит блокеров в Европе

В ноябре Microsoft пополнила базу MRST (Malicious Software Removal Tool, средство удаления вредоносных программ) сигнатурами Win32/Weelsof ― обширного семейства троянских блокировщиков, обосновавшихся в Западной Европе и США.

Weelsof распространяется путем drive-by загрузок с зараженного сайта или с помощью эксплойт-паков и вредоносных iframe. При запуске он определяет версию ОС и создает свою копию с произвольным именем в папке %APPDATA% или %windir%. Затем производит модификации записей в системном реестре в обеспечение запуска этой копии при каждом старте Windows (включая безопасный режим). Наконец, подключается к стороннему узлу на порту 80 и загружает страницу-заставку с требованием выкупа, данные о географическом местоположении и IP-адрес зараженного компьютера, сообщает securelist.com.

После этого Weelsof приступает к основной части своей программы: блокирует доступ к рабочему столу и выводит во весь экран локализованную страницу с поддельным сообщением от местных блюстителей порядка, якобы обнаруживших на машине пиратский контент. «Правонарушителю» предлагается в кратчайшие сроки заплатить штраф, чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние. По свидетельству экспертов, структура воспроизводимой зловредом страницы периодически меняется ― во избежание обнаружения. Уплата выкупа далеко не всегда дает желаемый эффект, посему уступать требованиям вымогателей не рекомендуется.

Обновленный MRST начал с усердием вычищать Weelsof на местах, и к концу ноября число этих детектов, фиксируемых защитными решениями Microsoft, уменьшилось вполовину. Большое количество локальных заражений Weelsof обнаружено в США и Германии (по 19% общей популяции), а также во Франции (15%), Великобритании (12%) и Голландии (8%).

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru