В 2013 году увеличится число атак нацеленных на крупный бизнес

По словам антивирусных экспертов из "Лаборатории Касперского", грядущий 2013 год сулит увеличение количества целевых атак, а также атак, спонсируемых государственными ведомствами. Накануне "Лаборатория Касперского" опубликовала список своих прогнозов на 2013 год, заявляя, что ожидает рост атак на объекты критически важной инфраструктуры и случаев хищения закрытых данных как у властей разных стран, так и у бизнес-пользователей.

"Мы ожидаем, что количество кампаний кибератак в 2013 году будет увеличиваться и дальше. Нетрудно прочитать заголовки компьютерной прессы, чтобы понять, что уже сейчас целевые атаки стали настоящей головной болью для крупного бизнеса, особенно для того, что связан с важными инфраструктурными объектами", - говорят в компании.

Антивирусная компания заявляет, что во многих случаях целью атак могут стать общественно значимые объекты, такие как транспорт или объекты ЖКХ. "Мы ожидаем, что больше стран в 2013 году возьмутся за разработку так называемого кибероружия, направленного на осуществление актов шпионажа и саботажа систем. Это будет происходить не только из-за того, что создать кибероружие гораздо дешевле, чем обычное оружие, но и потому, что последнее в современных условиях может быть гораздо полезнее", - говорят в компании, передает cybersecurity.ru.

Также среди прогнозов на 2013 год компания отмечает рост "хактивистской" активности, в рамках которой организуются DDoS-атак на различные правительственные ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru