Ньюйоркские студенты перегрузили почту котиками

Нью-йоркский студент устроил «апокалипсис» в электронной почте

Один из студентов Нью-йоркского университета открыл неожиданную лазейку в почтовой системе, получив возможность одновременно рассылать письма 44 тысячам сокурсников. Это событие, вызвавшее неконтролируемые потоки писем уже получило неофициальное название «Replyallcalypse», по аналогии с книгой Robopocalypse Дэниэла Уилсона.



Почтовый апокалипсис прошел на этой неделе, когда местное управление отправило студентам электронное сообщение с неправильными настройками. Один из учащихся нечаянно ответил на этот email и разослал ответ 39979 пользователей. Они получили сообщение следующего содержания: «Ты хочешь, чтобы я это сделал?» Изначально студент попросту хотел направить письмо своей маме, но вместо этого неожиданно стал другом по переписке со всеми ребятами в общежитии.

Тут то и началось самое интересное. По сети начали курсировать тысячи сообщений, рикошетом отбиваясь от одного ящика к другому. Только спустя 24 часа после события, технический отдел университета блокировал эту рассылку.

Фотография университета Нью-Йорка.

Разумеется, студенты не стали использовать данную возможность для более высокой цели или для получения новых знаний. Они попросту решили посмеяться. Молодые люди начали рассылать друг другу фотографии киноактера Николаса Кейджа, жалобы на слишком высокую плату за обучение, а также многочисленные просьбы прекратить надоедать им письмами.

«Нам дали великую силу», – говорит первокурсница Келли Веилл в газете NYU Local. «На мгновение мы постарались быть благоразумными, но потом отказались от этой идеи и начали рассылать всем фотографии котиков».

Инцидент в нью-йоркском университете имел широкий резонанс в Интернете, хотя он и не принес серьезного ущерба учебному заведению. Сообщения о «Replyallcalypse» даже попали на страницы популярного развлекательного сайта 9gag.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионский софт Dante от Memento Labs впервые засветился в кибератаках

Специалисты Kaspersky GReAT обнаружили использование шпиона Dante в реальных кибератаках. Вредонос создан итальянской компанией Memento Labs (ранее Hacking Team). Об этом эксперты рассказали на конференции Security Analyst Summit 2025 в Таиланде. Аналитики нашли следы Dante во время расследования операции под названием «Форумный тролль».

Эта кампания была нацелена на сотрудников российских компаний и учреждений — СМИ, госструктур, вузов и банков.

Злоумышленники рассылали персонализированные письма с приглашением на «Примаковские чтения». Если получатель открывал ссылку в браузере Chrome, устройство заражалось — без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя.

Главным инструментом атаки оказался зловред LeetAgent. Его команды написаны на языке Leet — редкий выбор для кибершпионажа. Исследуя код, специалисты нашли похожие элементы в другом вредоносе и выяснили, что это и есть тот самый Dante — коммерческий шпионский софт от Memento Labs.

Hacking Team, переименованная в Memento Labs, известна ещё с 2000-х годов. Ранее компания создавала «легальные» решения для наблюдения, в том числе систему Remote Control Systems (RCS), которой пользовались спецслужбы разных стран.

После громкого взлома 2015 года и утечки внутренних документов компания сменила владельца и имя. О новом проекте Dante было известно с 2019 года, но до этого момента его применение не фиксировалось.

По словам Бориса Ларина, ведущего эксперта Kaspersky GReAT, атрибуция таких шпионских инструментов крайне сложна:

«Чтобы подтвердить происхождение Dante, нам пришлось разобраться в слоях запутанного кода и сопоставить множество признаков. Название Dante, видимо, выбрано не случайно — путь к истине оказался непростым».

Чтобы не быть замеченным, Dante тщательно проверяет среду, в которой запускается, и только после этого начинает действовать.

Атаки с его участием впервые были зафиксированы платформой Kaspersky Symphony XDR. Полный отчёт о расследовании и технические детали «Форумного тролля» будут опубликованы на портале Kaspersky Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru