Хакеров США тренируют в виртуальном городе

ВВС США разработали виртуальный город для того, чтобы подготовить работающих на правительство хакеров к столкновениям в киберпространстве. Виртуальный город населяют около 15 тыс. человек. В нем также есть банк, больница, электростанция, водонапорная башня, железнодорожная станция и кафе (с бесплатным Wi-Fi). Компьютеры моделируют связь, а также работу электронной почты, систем отопления, отправку поездов и работу социальной сети под названием FaceSpace.

В виртуальном городе хакеров будут обучать тому, как действовать во время атак на объекты критической инфраструктуры США, компьютерные системы которых слишком уязвимы.

«Все наши системы взаимосвязаны – финансовые и энергетические системы, а также сайты социальных сетей и другие. – заявил доктор Майк Лойд, главный директор по технологиям компании RedSeal Networks. – Они соединены между собой очень тесно», пишет SecurityLab.ru.

Работа виртуального города началась два года назад после того, как инфраструктура ядерных объектов Ирана была атакована вирусом Stuxnet. С тех пор американские военные проводят киберэксперименты для того, чтобы иметь возможность защищаться от кибернападений, которые могут повторить историю Перл-Харбор.

«Дело в том, что плохие парни справляются гораздо быстрее нас. – заявил один из разработчиков виртуального города Эд Скудис (Ed Skoudis). – Мы не хотим и дальше отставать».

Хакеры, которые оттачивают свои навыки в виртуальном городе, проводят операции против взлома социальной сети FaceSpace, а также против нарушения графика движения поездов, перевозящих оружие, и судов военно-морского флота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru