Хакеров США тренируют в виртуальном городе

ВВС США разработали виртуальный город для того, чтобы подготовить работающих на правительство хакеров к столкновениям в киберпространстве. Виртуальный город населяют около 15 тыс. человек. В нем также есть банк, больница, электростанция, водонапорная башня, железнодорожная станция и кафе (с бесплатным Wi-Fi). Компьютеры моделируют связь, а также работу электронной почты, систем отопления, отправку поездов и работу социальной сети под названием FaceSpace.

В виртуальном городе хакеров будут обучать тому, как действовать во время атак на объекты критической инфраструктуры США, компьютерные системы которых слишком уязвимы.

«Все наши системы взаимосвязаны – финансовые и энергетические системы, а также сайты социальных сетей и другие. – заявил доктор Майк Лойд, главный директор по технологиям компании RedSeal Networks. – Они соединены между собой очень тесно», пишет SecurityLab.ru.

Работа виртуального города началась два года назад после того, как инфраструктура ядерных объектов Ирана была атакована вирусом Stuxnet. С тех пор американские военные проводят киберэксперименты для того, чтобы иметь возможность защищаться от кибернападений, которые могут повторить историю Перл-Харбор.

«Дело в том, что плохие парни справляются гораздо быстрее нас. – заявил один из разработчиков виртуального города Эд Скудис (Ed Skoudis). – Мы не хотим и дальше отставать».

Хакеры, которые оттачивают свои навыки в виртуальном городе, проводят операции против взлома социальной сети FaceSpace, а также против нарушения графика движения поездов, перевозящих оружие, и судов военно-морского флота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru