Троянец использует Google Docs как прокси

Исследователи Symantec обнаружили новую троянскую программу Backdoor.Makadocs, которая поражает в том числе компьютеры под управлением Windows 8 и Windows Server 2012. Троян распространяется в документах RTF и DOC, а интересной его особенностью является использование хостинга Google Docs как прокси в коммуникациях с командным C&C-сервером.

Такой своеобразный прокси позволяет обойти встроенный файрвол Windows 8, который легко блокирует прямые коммуникации с C&C. В то же время зловред не эксплуатирует никаких оригинальных функций Windows 8 и известно, что он распространялся в Сети ещё до выхода новой ОС, пишет xakep.ru.

 

 

 

В Google Docs Viewer есть функция загрузки контента в разных форматах со стороннего ресурса по URL. Backdoor.Makadocs нарушает правила Google и использует эту функцию для запроса вредоносного контента со своего C&C-сервера. Зловреду даже не требуется авторизоваться через какой-то Google Account, поскольку Google Docs Viewer обслуживает все запросы подряд, как обычный открытый прокси. Соединение от заражённого компьютера к Google Docs устанавливается по защищённому протоколу HTTPS, так что эти команды трудно блокировать на локальном компьютере.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru