Троянец использует Google Docs как прокси

Троянец использует Google Docs как прокси

Исследователи Symantec обнаружили новую троянскую программу Backdoor.Makadocs, которая поражает в том числе компьютеры под управлением Windows 8 и Windows Server 2012. Троян распространяется в документах RTF и DOC, а интересной его особенностью является использование хостинга Google Docs как прокси в коммуникациях с командным C&C-сервером.

Такой своеобразный прокси позволяет обойти встроенный файрвол Windows 8, который легко блокирует прямые коммуникации с C&C. В то же время зловред не эксплуатирует никаких оригинальных функций Windows 8 и известно, что он распространялся в Сети ещё до выхода новой ОС, пишет xakep.ru.

 

 

 

В Google Docs Viewer есть функция загрузки контента в разных форматах со стороннего ресурса по URL. Backdoor.Makadocs нарушает правила Google и использует эту функцию для запроса вредоносного контента со своего C&C-сервера. Зловреду даже не требуется авторизоваться через какой-то Google Account, поскольку Google Docs Viewer обслуживает все запросы подряд, как обычный открытый прокси. Соединение от заражённого компьютера к Google Docs устанавливается по защищённому протоколу HTTPS, так что эти команды трудно блокировать на локальном компьютере.

 

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Clop украла до 1,8 ТБ данных у Logitech: компания признала инцидент

Известный производитель компьютерной периферии Logitech подтвердил: корпорация действительно столкнулась с утечкой данных после кибератаки, ответственность за которую взяла кибергруппировка Clop. Речь идёт о той самой серии инцидентов, в ходе которых злоумышленники использовали уязвимость в Oracle E-Business Suite.

Logitech подала уведомление в SEC (форму 8-K), в котором официально признала факт инцидента.

Компания уточняет: речь идёт об утечке данных, но сами продукты, бизнес-процессы и производство не пострадали. После обнаружения проблемы специалисты Logitech сразу привлекли внешних экспертов и начали расследование.

По предварительной оценке, утекла ограниченная информация о сотрудниках, потребителях, клиентах и поставщиках. При этом Logitech подчёркивает, что доступ к конфиденциальным данным — таким как номера национальных удостоверений личности или данные банковских карт — злоумышленники не получили. Эти сведения просто не хранились в затронутых системах.

Компания заявляет, что атака стала возможна из-за 0-day уязвимости у стороннего поставщика ПО, которую закрыли сразу после выхода патча. Хотя Logitech напрямую не называет вендора, почти очевидно, что речь идёт о той самой уязвимости Oracle, через которую Clop летом проводила кампанию по краже данных.

Накануне Clop уже добавила Logitech на свой сайт для «сливов» и выложила почти 1,8 ТБ данных, которые, по утверждению группы, были украдены у компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru