Троянец использует Google Docs как прокси

Троянец использует Google Docs как прокси

Исследователи Symantec обнаружили новую троянскую программу Backdoor.Makadocs, которая поражает в том числе компьютеры под управлением Windows 8 и Windows Server 2012. Троян распространяется в документах RTF и DOC, а интересной его особенностью является использование хостинга Google Docs как прокси в коммуникациях с командным C&C-сервером.

Такой своеобразный прокси позволяет обойти встроенный файрвол Windows 8, который легко блокирует прямые коммуникации с C&C. В то же время зловред не эксплуатирует никаких оригинальных функций Windows 8 и известно, что он распространялся в Сети ещё до выхода новой ОС, пишет xakep.ru.

 

 

 

В Google Docs Viewer есть функция загрузки контента в разных форматах со стороннего ресурса по URL. Backdoor.Makadocs нарушает правила Google и использует эту функцию для запроса вредоносного контента со своего C&C-сервера. Зловреду даже не требуется авторизоваться через какой-то Google Account, поскольку Google Docs Viewer обслуживает все запросы подряд, как обычный открытый прокси. Соединение от заражённого компьютера к Google Docs устанавливается по защищённому протоколу HTTPS, так что эти команды трудно блокировать на локальном компьютере.

 

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru