Троянец использует Google Docs как прокси

Исследователи Symantec обнаружили новую троянскую программу Backdoor.Makadocs, которая поражает в том числе компьютеры под управлением Windows 8 и Windows Server 2012. Троян распространяется в документах RTF и DOC, а интересной его особенностью является использование хостинга Google Docs как прокси в коммуникациях с командным C&C-сервером.

Такой своеобразный прокси позволяет обойти встроенный файрвол Windows 8, который легко блокирует прямые коммуникации с C&C. В то же время зловред не эксплуатирует никаких оригинальных функций Windows 8 и известно, что он распространялся в Сети ещё до выхода новой ОС, пишет xakep.ru.

 

 

 

В Google Docs Viewer есть функция загрузки контента в разных форматах со стороннего ресурса по URL. Backdoor.Makadocs нарушает правила Google и использует эту функцию для запроса вредоносного контента со своего C&C-сервера. Зловреду даже не требуется авторизоваться через какой-то Google Account, поскольку Google Docs Viewer обслуживает все запросы подряд, как обычный открытый прокси. Соединение от заражённого компьютера к Google Docs устанавливается по защищённому протоколу HTTPS, так что эти команды трудно блокировать на локальном компьютере.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru