Троянец использует Google Docs как прокси

Исследователи Symantec обнаружили новую троянскую программу Backdoor.Makadocs, которая поражает в том числе компьютеры под управлением Windows 8 и Windows Server 2012. Троян распространяется в документах RTF и DOC, а интересной его особенностью является использование хостинга Google Docs как прокси в коммуникациях с командным C&C-сервером.

Такой своеобразный прокси позволяет обойти встроенный файрвол Windows 8, который легко блокирует прямые коммуникации с C&C. В то же время зловред не эксплуатирует никаких оригинальных функций Windows 8 и известно, что он распространялся в Сети ещё до выхода новой ОС, пишет xakep.ru.

 

 

 

В Google Docs Viewer есть функция загрузки контента в разных форматах со стороннего ресурса по URL. Backdoor.Makadocs нарушает правила Google и использует эту функцию для запроса вредоносного контента со своего C&C-сервера. Зловреду даже не требуется авторизоваться через какой-то Google Account, поскольку Google Docs Viewer обслуживает все запросы подряд, как обычный открытый прокси. Соединение от заражённого компьютера к Google Docs устанавливается по защищённому протоколу HTTPS, так что эти команды трудно блокировать на локальном компьютере.

 

 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru