Сотрудники NASA допустили утечку данных

По информации аналитического центра Zecurion, американское Национальное управление по аэронавтике и воздухоплаванию (NASA) уведомило своих сотрудников об утечке данных. Причиной утечки послужила кража некоторых документов и ноутбука из автомобиля одного из сотрудников управления. На украденном компьютере хранились файлы с личными данными работников и субподрядчиков NASA. Примечательно, что вся похищенная информация хранилась на ноутбуке в незашифрованном виде.

Для расследования инцидента NASA пригласили сторонних экспертов безопасности. В настоящее время нет информации о том, какие именно данные были похищены. Всем пострадавшим от утечки будут предоставлены услуги, способствующие минимизации рисков, связанных с кражей личности.

После утечки персональных данных сотрудников в NASA решили изменить процедуры безопасности. Во-первых, был введен запрет на вынос ноутбуков с конфиденциальными данными, которые хранятся в открытом виде. Помимо этого, секретная информация не должна храниться на смартфонах и других мобильных устройствах. Согласно распоряжению руководства NASA в срок до 21 декабря должны быть зашифрованы накопители всех имеющихся в наличии лэптопов, сообщает SecurityLab.ru.

«Удивительно, что в организации с многомиллиардным бюджетом и информацией, составляющей, в том числе, и государственную тайну, до сих пор не были отработаны политики безопасности, – говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. – Вряд ли это можно объяснить нехваткой времени или ресурсов. Скорее халатностью в вопросах защиты конфиденциальной информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru