Сотрудники NASA допустили утечку данных

По информации аналитического центра Zecurion, американское Национальное управление по аэронавтике и воздухоплаванию (NASA) уведомило своих сотрудников об утечке данных. Причиной утечки послужила кража некоторых документов и ноутбука из автомобиля одного из сотрудников управления. На украденном компьютере хранились файлы с личными данными работников и субподрядчиков NASA. Примечательно, что вся похищенная информация хранилась на ноутбуке в незашифрованном виде.

Для расследования инцидента NASA пригласили сторонних экспертов безопасности. В настоящее время нет информации о том, какие именно данные были похищены. Всем пострадавшим от утечки будут предоставлены услуги, способствующие минимизации рисков, связанных с кражей личности.

После утечки персональных данных сотрудников в NASA решили изменить процедуры безопасности. Во-первых, был введен запрет на вынос ноутбуков с конфиденциальными данными, которые хранятся в открытом виде. Помимо этого, секретная информация не должна храниться на смартфонах и других мобильных устройствах. Согласно распоряжению руководства NASA в срок до 21 декабря должны быть зашифрованы накопители всех имеющихся в наличии лэптопов, сообщает SecurityLab.ru.

«Удивительно, что в организации с многомиллиардным бюджетом и информацией, составляющей, в том числе, и государственную тайну, до сих пор не были отработаны политики безопасности, – говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. – Вряд ли это можно объяснить нехваткой времени или ресурсов. Скорее халатностью в вопросах защиты конфиденциальной информации».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru