Сотрудники NASA допустили утечку данных

По информации аналитического центра Zecurion, американское Национальное управление по аэронавтике и воздухоплаванию (NASA) уведомило своих сотрудников об утечке данных. Причиной утечки послужила кража некоторых документов и ноутбука из автомобиля одного из сотрудников управления. На украденном компьютере хранились файлы с личными данными работников и субподрядчиков NASA. Примечательно, что вся похищенная информация хранилась на ноутбуке в незашифрованном виде.

Для расследования инцидента NASA пригласили сторонних экспертов безопасности. В настоящее время нет информации о том, какие именно данные были похищены. Всем пострадавшим от утечки будут предоставлены услуги, способствующие минимизации рисков, связанных с кражей личности.

После утечки персональных данных сотрудников в NASA решили изменить процедуры безопасности. Во-первых, был введен запрет на вынос ноутбуков с конфиденциальными данными, которые хранятся в открытом виде. Помимо этого, секретная информация не должна храниться на смартфонах и других мобильных устройствах. Согласно распоряжению руководства NASA в срок до 21 декабря должны быть зашифрованы накопители всех имеющихся в наличии лэптопов, сообщает SecurityLab.ru.

«Удивительно, что в организации с многомиллиардным бюджетом и информацией, составляющей, в том числе, и государственную тайну, до сих пор не были отработаны политики безопасности, – говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. – Вряд ли это можно объяснить нехваткой времени или ресурсов. Скорее халатностью в вопросах защиты конфиденциальной информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru