DHS тестирует новую технологию мониторинга соцсетей

 Министерство внутренней безопасности США планирует протестировать новую технологию мониторинга социальных сетей. По имеющейся информации, данная технология позволяет выявлять в открытых социальных сетях признаки пандемии.

Как заявляют представители компании Accenture, специалисты которой будут заниматься тестированием данной технологии, технология разрабатывалась в рамках программы мониторинга эпидемиологических тенденций в стране. Такая технология позволит специалистам выявлять среди огромного количества информации, распространяемой пользователями социальных сетей, интересующие их данные. Четкое экономическое обоснование необходимости создания и использования данной технологии до сих пор не представлено.

Как заявляет руководство Accenture, чисто теоритически, мониторинг и последующий анализ информации, распространяемый пользователями соцсетей, позволит своевременно получать информацию о различных событиях, способных нанести вред здоровью большого количества людей.

Как известно, еще в июле текущего года президент США Барак Обама изложил основы общенациональной стратегии биомониторинга (national strategy for biosurveillance). Согласно данной стратегии, соответствующим органам предписывалось разработать новые методы выявления биологических угроз, способных подорвать национальную безопасность страны. При этом Барак Обама отметил особую роль социальных сетей в вопросах раннего предупреждения таких угроз. В качестве примера угроз, на которые следует обратить внимание в первую очередь, приводились случаи рассылки писем, содержащих штаммы сибирской язвы, в 2001 году; вспышка эпидемии ОРВИ в 2003 году; эпидемия птичьего гриппа в 2009 году и авария на японской атомной электростанции в 2011 году.

По имеющейся информации, специалисты Accenture и Министерства национальной безопасности США в первую очередь планируют осуществлять мониторинг наиболее крупных социальных сетей в мире, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, а также различных блогов. При этом уточняется, что существующий список источников информации далеко неполный и будет существенно расширяться.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда министерство безопасности США отслеживает информацию в социальных сетях. Не так давно на министерство в очередной раз подали в суд. В исковом заявлении отмечалось, что один из действующих проектов ведомства нарушает действующие нормы законодательства и права граждан. А в феврале текущего года члены комитета национальной безопасности при сенате США выразили обеспокоенность тем, что некоторые проекты, реализуемые Министерством внутренней безопасности США, нарушают права граждан страны на свободу слова и защиту от необоснованной слежки. Что является прямым нарушением конституции США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru