DHS тестирует новую технологию мониторинга соцсетей

DHS тестирует новую технологию мониторинга соцсетей

 Министерство внутренней безопасности США планирует протестировать новую технологию мониторинга социальных сетей. По имеющейся информации, данная технология позволяет выявлять в открытых социальных сетях признаки пандемии.

Как заявляют представители компании Accenture, специалисты которой будут заниматься тестированием данной технологии, технология разрабатывалась в рамках программы мониторинга эпидемиологических тенденций в стране. Такая технология позволит специалистам выявлять среди огромного количества информации, распространяемой пользователями социальных сетей, интересующие их данные. Четкое экономическое обоснование необходимости создания и использования данной технологии до сих пор не представлено.

Как заявляет руководство Accenture, чисто теоритически, мониторинг и последующий анализ информации, распространяемый пользователями соцсетей, позволит своевременно получать информацию о различных событиях, способных нанести вред здоровью большого количества людей.

Как известно, еще в июле текущего года президент США Барак Обама изложил основы общенациональной стратегии биомониторинга (national strategy for biosurveillance). Согласно данной стратегии, соответствующим органам предписывалось разработать новые методы выявления биологических угроз, способных подорвать национальную безопасность страны. При этом Барак Обама отметил особую роль социальных сетей в вопросах раннего предупреждения таких угроз. В качестве примера угроз, на которые следует обратить внимание в первую очередь, приводились случаи рассылки писем, содержащих штаммы сибирской язвы, в 2001 году; вспышка эпидемии ОРВИ в 2003 году; эпидемия птичьего гриппа в 2009 году и авария на японской атомной электростанции в 2011 году.

По имеющейся информации, специалисты Accenture и Министерства национальной безопасности США в первую очередь планируют осуществлять мониторинг наиболее крупных социальных сетей в мире, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, а также различных блогов. При этом уточняется, что существующий список источников информации далеко неполный и будет существенно расширяться.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда министерство безопасности США отслеживает информацию в социальных сетях. Не так давно на министерство в очередной раз подали в суд. В исковом заявлении отмечалось, что один из действующих проектов ведомства нарушает действующие нормы законодательства и права граждан. А в феврале текущего года члены комитета национальной безопасности при сенате США выразили обеспокоенность тем, что некоторые проекты, реализуемые Министерством внутренней безопасности США, нарушают права граждан страны на свободу слова и защиту от необоснованной слежки. Что является прямым нарушением конституции США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru