DHS тестирует новую технологию мониторинга соцсетей

DHS тестирует новую технологию мониторинга соцсетей

 Министерство внутренней безопасности США планирует протестировать новую технологию мониторинга социальных сетей. По имеющейся информации, данная технология позволяет выявлять в открытых социальных сетях признаки пандемии.

Как заявляют представители компании Accenture, специалисты которой будут заниматься тестированием данной технологии, технология разрабатывалась в рамках программы мониторинга эпидемиологических тенденций в стране. Такая технология позволит специалистам выявлять среди огромного количества информации, распространяемой пользователями социальных сетей, интересующие их данные. Четкое экономическое обоснование необходимости создания и использования данной технологии до сих пор не представлено.

Как заявляет руководство Accenture, чисто теоритически, мониторинг и последующий анализ информации, распространяемый пользователями соцсетей, позволит своевременно получать информацию о различных событиях, способных нанести вред здоровью большого количества людей.

Как известно, еще в июле текущего года президент США Барак Обама изложил основы общенациональной стратегии биомониторинга (national strategy for biosurveillance). Согласно данной стратегии, соответствующим органам предписывалось разработать новые методы выявления биологических угроз, способных подорвать национальную безопасность страны. При этом Барак Обама отметил особую роль социальных сетей в вопросах раннего предупреждения таких угроз. В качестве примера угроз, на которые следует обратить внимание в первую очередь, приводились случаи рассылки писем, содержащих штаммы сибирской язвы, в 2001 году; вспышка эпидемии ОРВИ в 2003 году; эпидемия птичьего гриппа в 2009 году и авария на японской атомной электростанции в 2011 году.

По имеющейся информации, специалисты Accenture и Министерства национальной безопасности США в первую очередь планируют осуществлять мониторинг наиболее крупных социальных сетей в мире, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, а также различных блогов. При этом уточняется, что существующий список источников информации далеко неполный и будет существенно расширяться.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда министерство безопасности США отслеживает информацию в социальных сетях. Не так давно на министерство в очередной раз подали в суд. В исковом заявлении отмечалось, что один из действующих проектов ведомства нарушает действующие нормы законодательства и права граждан. А в феврале текущего года члены комитета национальной безопасности при сенате США выразили обеспокоенность тем, что некоторые проекты, реализуемые Министерством внутренней безопасности США, нарушают права граждан страны на свободу слова и защиту от необоснованной слежки. Что является прямым нарушением конституции США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT NAD помог Ортиксу выявить уязвимости и нарушения в сети

Компания «Ортикс», управляющая сетью из 59 ортопедических салонов по всей стране, внедрила систему анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) от Positive Technologies. Решение было выбрано после успешного пилотного тестирования, в ходе которого служба информационной безопасности выявила несколько инцидентов и уязвимостей в сети.

«Ортикс» ежегодно обслуживает более 100 тысяч клиентов, и защита персональных данных — одна из приоритетных задач. На фоне роста числа кибератак компания решила усилить контроль за трафиком и происходящим в сети.

«Нам было важно видеть, что именно происходит внутри — какой трафик идёт, какие угрозы могут появиться, и в каком виде. Нужно было всё это отслеживать в реальном времени», — говорит Артемий Балеевских, руководитель АСУП в «Ортиксе».

Внедрение системы проводил партнёр Positive Technologies — компания «Экстрим безопасность». Интегратор адаптировал систему под инфраструктуру «Ортикса» и настроил визуализацию угроз с разбивкой по уровням опасности.

После тестирования специалисты представили отчёт с перечнем выявленных проблем. Среди них:

  • использование запрещённого софта на рабочих станциях;
  • слабые (словарные) пароли у пользователей;
  • наличие уязвимости, которая могла привести к взлому критически важной системы;
  • флуд-атака на внутреннюю инфраструктуру;
  • активность майнера криптовалюты и ботнета, использовавшего ресурсы компании для спама.

После анализа результатов пилотного проекта «Ортикс» решил оставить PT NAD в качестве постоянного решения. В компании отметили, что помимо внешних угроз система также помогла выявить нарушения политик безопасности внутри сети. В будущем планируется дополнительно внедрить систему класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) и связать её с PT NAD для повышения общей защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru