В Баку взломали компьютеры помощников Еврокомиссара

Ноутбуки, которые принадлежат членам Европейской комиссии, были взломаны во время посещения чиновниками правительственной конференции в Азербайджане. Об атаке рассказала Еврокомиссар Нелли Кроес, опубликовав соответствующий пост в блоге, после посещения Internet Governance Forum (IGF) в Баку.

О том, что компьютеры оказались под угрозой взлома политики узнали из-за предупреждения системы компьютерной безопасности Apple. Представители Азербайджана сказали, что они рассмотрят официальную жалобу.

В блоге госпожа Кроес сказала, что она сомневалась в целесообразности своей поездки в Баку, так как в стране своеобразно трактуют права человека. В итоге ее убедили поехать, так как конференция IGF могла бы стать катализатором изменений в стране. Кроме того, президент Азербайджана пообещал Еврокомиссару встречу с политическими заключенными.

Нелли Кроес.

IGF – это огромный семинар, который поддерживает ЕС. Во время встречи обсуждают будущее интернет-политики, технологий и другие вопросы связанные с безопасностью во всемирной сети. Вопреки заверениям президента, Кроес так и не встретилась с заключенными во время своего визита в страну. К тому же она сказала, что на интернет-конференции угрожали активистам, а у советников взломали ноутбуки. «Никакой открытости», – сетует управляющий.

Хакерская атака на два ноутбука, принадлежащую помощникам Кроес, произошла в то время, когда  компьютеры находились в отеле Баку. Об этом сообщил пресс-секретарь Европейской Комиссии Райан Хирс.

«Предполагаю, что это была какая-то слежка», – заявил Хирс в интервью AP. «Компьютеры пройдут через судебную экспертизу, чтобы выяснить, какую информацию из них могли похитить».

Хирс благоразумно отказывается комментировать, кто же именно мог стоять за этими атаками.

Представитель президента Азербайджана заявил, что местные правоохранительные органы, а также руководство отеля, где останавливалась госпожа Хирс со свитой, «решает вопрос». Пока власти не обнаружили никаких фактов, которые бы свидетельствовали о взломе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru