В Баку взломали компьютеры помощников Еврокомиссара

Ноутбуки, которые принадлежат членам Европейской комиссии, были взломаны во время посещения чиновниками правительственной конференции в Азербайджане. Об атаке рассказала Еврокомиссар Нелли Кроес, опубликовав соответствующий пост в блоге, после посещения Internet Governance Forum (IGF) в Баку.

О том, что компьютеры оказались под угрозой взлома политики узнали из-за предупреждения системы компьютерной безопасности Apple. Представители Азербайджана сказали, что они рассмотрят официальную жалобу.

В блоге госпожа Кроес сказала, что она сомневалась в целесообразности своей поездки в Баку, так как в стране своеобразно трактуют права человека. В итоге ее убедили поехать, так как конференция IGF могла бы стать катализатором изменений в стране. Кроме того, президент Азербайджана пообещал Еврокомиссару встречу с политическими заключенными.

Нелли Кроес.

IGF – это огромный семинар, который поддерживает ЕС. Во время встречи обсуждают будущее интернет-политики, технологий и другие вопросы связанные с безопасностью во всемирной сети. Вопреки заверениям президента, Кроес так и не встретилась с заключенными во время своего визита в страну. К тому же она сказала, что на интернет-конференции угрожали активистам, а у советников взломали ноутбуки. «Никакой открытости», – сетует управляющий.

Хакерская атака на два ноутбука, принадлежащую помощникам Кроес, произошла в то время, когда  компьютеры находились в отеле Баку. Об этом сообщил пресс-секретарь Европейской Комиссии Райан Хирс.

«Предполагаю, что это была какая-то слежка», – заявил Хирс в интервью AP. «Компьютеры пройдут через судебную экспертизу, чтобы выяснить, какую информацию из них могли похитить».

Хирс благоразумно отказывается комментировать, кто же именно мог стоять за этими атаками.

Представитель президента Азербайджана заявил, что местные правоохранительные органы, а также руководство отеля, где останавливалась госпожа Хирс со свитой, «решает вопрос». Пока власти не обнаружили никаких фактов, которые бы свидетельствовали о взломе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru