В Баку взломали компьютеры помощников Еврокомиссара

Ноутбуки, которые принадлежат членам Европейской комиссии, были взломаны во время посещения чиновниками правительственной конференции в Азербайджане. Об атаке рассказала Еврокомиссар Нелли Кроес, опубликовав соответствующий пост в блоге, после посещения Internet Governance Forum (IGF) в Баку.

О том, что компьютеры оказались под угрозой взлома политики узнали из-за предупреждения системы компьютерной безопасности Apple. Представители Азербайджана сказали, что они рассмотрят официальную жалобу.

В блоге госпожа Кроес сказала, что она сомневалась в целесообразности своей поездки в Баку, так как в стране своеобразно трактуют права человека. В итоге ее убедили поехать, так как конференция IGF могла бы стать катализатором изменений в стране. Кроме того, президент Азербайджана пообещал Еврокомиссару встречу с политическими заключенными.

Нелли Кроес.

IGF – это огромный семинар, который поддерживает ЕС. Во время встречи обсуждают будущее интернет-политики, технологий и другие вопросы связанные с безопасностью во всемирной сети. Вопреки заверениям президента, Кроес так и не встретилась с заключенными во время своего визита в страну. К тому же она сказала, что на интернет-конференции угрожали активистам, а у советников взломали ноутбуки. «Никакой открытости», – сетует управляющий.

Хакерская атака на два ноутбука, принадлежащую помощникам Кроес, произошла в то время, когда  компьютеры находились в отеле Баку. Об этом сообщил пресс-секретарь Европейской Комиссии Райан Хирс.

«Предполагаю, что это была какая-то слежка», – заявил Хирс в интервью AP. «Компьютеры пройдут через судебную экспертизу, чтобы выяснить, какую информацию из них могли похитить».

Хирс благоразумно отказывается комментировать, кто же именно мог стоять за этими атаками.

Представитель президента Азербайджана заявил, что местные правоохранительные органы, а также руководство отеля, где останавливалась госпожа Хирс со свитой, «решает вопрос». Пока власти не обнаружили никаких фактов, которые бы свидетельствовали о взломе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru