Великобритания запускает новую службу реагирования на киберинциденты

 Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) представило новую службу реагирования на киберинциденты, проект которой разрабатывался в тесном сотрудничестве с Центром защиты национальной критической инфраструктуры (CPNI).

Служба позволит жертвам киберинцидентов напрямую связываться с компаниями, которые способны помочь им нейтрализовать последствия этих атак. На данный момент проект находится в стадии тестирования. В нем принимает участие четыре компании, специалисты которых обладают достаточно обширным опытом компьютерно-технической экспертизы и нейтрализации последствий кибератак на электронную систему. В соответствии с условиями проекта, компании BAE Systems Detica, Cassidian, Context IS и Mandiant должны проводить мероприятия по нейтрализации кибератак практически в режиме реального времени, т.е. сразу после начала атаки. Специалисты компании должны будут проанализировать и определить природу киберинцидента, а затем нейтрализовать угрозу и ее последствия.

Вышеописанный проект является частью инициативы правительства Великобритании, давно заявляющего о необходимости более тесного сотрудничества государственных и частных структур в вопросе повышения кибербезопасности страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru