Великобритания запускает новую службу реагирования на киберинциденты

 Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) представило новую службу реагирования на киберинциденты, проект которой разрабатывался в тесном сотрудничестве с Центром защиты национальной критической инфраструктуры (CPNI).

Служба позволит жертвам киберинцидентов напрямую связываться с компаниями, которые способны помочь им нейтрализовать последствия этих атак. На данный момент проект находится в стадии тестирования. В нем принимает участие четыре компании, специалисты которых обладают достаточно обширным опытом компьютерно-технической экспертизы и нейтрализации последствий кибератак на электронную систему. В соответствии с условиями проекта, компании BAE Systems Detica, Cassidian, Context IS и Mandiant должны проводить мероприятия по нейтрализации кибератак практически в режиме реального времени, т.е. сразу после начала атаки. Специалисты компании должны будут проанализировать и определить природу киберинцидента, а затем нейтрализовать угрозу и ее последствия.

Вышеописанный проект является частью инициативы правительства Великобритании, давно заявляющего о необходимости более тесного сотрудничества государственных и частных структур в вопросе повышения кибербезопасности страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru