Обнаружен новый тип атак «человек-в-браузере»

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении нового типа атак - «человек-в-браузере». Об открытии нового типа атак, получившего название «универсальная атака человек-в-браузере» ("Universal Man-in-the-Browser"), сообщили в своём блоге специалисты компании Trusteer.

Во время атаки «человек-в-браузере» троянец внедряется в операционную систему или приложение и устанавливает расширение браузера, запускающееся при следующем старте интернет-обозревателя. Затем в случае обычной, не универсальной атаки, при каждой загрузке веб-страницы в браузер вредоносное расширение проверяет интернет-адрес загружаемой страницы в своём списке сайтов-мишеней, пишет cybersecurity.ru. Если находится соответствие – расширение перехватывает или модифицирует данные, введённые в веб-формы на целевом сайте и отправленные веб-серверу.

Таким образом, вредоносная программа берет под свой контроль весь трафик, проходящий между компьютером пользователя и веб-сервером, обслуживающим определённый сайт, чаще всего – сайт какого-либо финансового сервиса. Это позволяет злоумышленникам перехватывать пароли для входа в систему онлайн-банкинга или же подменять данные совершаемой транзакции с целью перенаправления денежных средств на хакерский счёт.

Специалисты Trusteer показали новый, универсальный тип атак «человек-в-браузере». Универсальная атака не ориентирована на конкретные сайты; реализуя данный тип атак, вредоносное расширение браузера собирает все данные, введённые жертвой на любых веб-сайтах. При этом не требуется дополнительная обработка собранной информации для выделения аутентификационных и других интересующих хакера данных, то есть «универсальная атака человек-в-браузере» проводится в режиме реального времени.

«Сбор в реальном времени всей информации, вводимой пользователем на посещаемых сайтах, существенно расширяет возможности хакеров по взлому финансовых аккаунтов, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Раньше хакеры, использующие атаки "человек-в-браузере", были ограничены по числу целевых сайтов, либо им требовалось тратить дополнительное время на извлечение идентификационных данных из всей массы собранной информации. Теперь же перехваченные данные могут использоваться немедленно, например, сразу же применяться для совершения незаконных переводов или продаваться на "черном" рынке. "Свежая", актуальная информация для хакеров всегда наиболее ценна».

Защита от атак «человек-в-браузере» связана со значительными трудностями, поскольку вредоносное расширение браузера действует как можно более незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru