Обнаружен новый тип атак «человек-в-браузере»

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении нового типа атак - «человек-в-браузере». Об открытии нового типа атак, получившего название «универсальная атака человек-в-браузере» ("Universal Man-in-the-Browser"), сообщили в своём блоге специалисты компании Trusteer.

Во время атаки «человек-в-браузере» троянец внедряется в операционную систему или приложение и устанавливает расширение браузера, запускающееся при следующем старте интернет-обозревателя. Затем в случае обычной, не универсальной атаки, при каждой загрузке веб-страницы в браузер вредоносное расширение проверяет интернет-адрес загружаемой страницы в своём списке сайтов-мишеней, пишет cybersecurity.ru. Если находится соответствие – расширение перехватывает или модифицирует данные, введённые в веб-формы на целевом сайте и отправленные веб-серверу.

Таким образом, вредоносная программа берет под свой контроль весь трафик, проходящий между компьютером пользователя и веб-сервером, обслуживающим определённый сайт, чаще всего – сайт какого-либо финансового сервиса. Это позволяет злоумышленникам перехватывать пароли для входа в систему онлайн-банкинга или же подменять данные совершаемой транзакции с целью перенаправления денежных средств на хакерский счёт.

Специалисты Trusteer показали новый, универсальный тип атак «человек-в-браузере». Универсальная атака не ориентирована на конкретные сайты; реализуя данный тип атак, вредоносное расширение браузера собирает все данные, введённые жертвой на любых веб-сайтах. При этом не требуется дополнительная обработка собранной информации для выделения аутентификационных и других интересующих хакера данных, то есть «универсальная атака человек-в-браузере» проводится в режиме реального времени.

«Сбор в реальном времени всей информации, вводимой пользователем на посещаемых сайтах, существенно расширяет возможности хакеров по взлому финансовых аккаунтов, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Раньше хакеры, использующие атаки "человек-в-браузере", были ограничены по числу целевых сайтов, либо им требовалось тратить дополнительное время на извлечение идентификационных данных из всей массы собранной информации. Теперь же перехваченные данные могут использоваться немедленно, например, сразу же применяться для совершения незаконных переводов или продаваться на "черном" рынке. "Свежая", актуальная информация для хакеров всегда наиболее ценна».

Защита от атак «человек-в-браузере» связана со значительными трудностями, поскольку вредоносное расширение браузера действует как можно более незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru