Обнаружен новый тип атак «человек-в-браузере»

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении нового типа атак - «человек-в-браузере». Об открытии нового типа атак, получившего название «универсальная атака человек-в-браузере» ("Universal Man-in-the-Browser"), сообщили в своём блоге специалисты компании Trusteer.

Во время атаки «человек-в-браузере» троянец внедряется в операционную систему или приложение и устанавливает расширение браузера, запускающееся при следующем старте интернет-обозревателя. Затем в случае обычной, не универсальной атаки, при каждой загрузке веб-страницы в браузер вредоносное расширение проверяет интернет-адрес загружаемой страницы в своём списке сайтов-мишеней, пишет cybersecurity.ru. Если находится соответствие – расширение перехватывает или модифицирует данные, введённые в веб-формы на целевом сайте и отправленные веб-серверу.

Таким образом, вредоносная программа берет под свой контроль весь трафик, проходящий между компьютером пользователя и веб-сервером, обслуживающим определённый сайт, чаще всего – сайт какого-либо финансового сервиса. Это позволяет злоумышленникам перехватывать пароли для входа в систему онлайн-банкинга или же подменять данные совершаемой транзакции с целью перенаправления денежных средств на хакерский счёт.

Специалисты Trusteer показали новый, универсальный тип атак «человек-в-браузере». Универсальная атака не ориентирована на конкретные сайты; реализуя данный тип атак, вредоносное расширение браузера собирает все данные, введённые жертвой на любых веб-сайтах. При этом не требуется дополнительная обработка собранной информации для выделения аутентификационных и других интересующих хакера данных, то есть «универсальная атака человек-в-браузере» проводится в режиме реального времени.

«Сбор в реальном времени всей информации, вводимой пользователем на посещаемых сайтах, существенно расширяет возможности хакеров по взлому финансовых аккаунтов, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Раньше хакеры, использующие атаки "человек-в-браузере", были ограничены по числу целевых сайтов, либо им требовалось тратить дополнительное время на извлечение идентификационных данных из всей массы собранной информации. Теперь же перехваченные данные могут использоваться немедленно, например, сразу же применяться для совершения незаконных переводов или продаваться на "черном" рынке. "Свежая", актуальная информация для хакеров всегда наиболее ценна».

Защита от атак «человек-в-браузере» связана со значительными трудностями, поскольку вредоносное расширение браузера действует как можно более незаметно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru