Проблемы с некорректной очисткой остаточных данных в клиенте Tor и OpenSSL

В процессе анализа исходных текстов клиента для работы в анонимной сети Tor обнаружена необычная уязвимость, которая может привести к оседанию в системной памяти остаточных данных, которые могут содержать конфиденциальную информацию, например, введённые пароли. Интерес представляет то, что формально код Tor не содержит ошибок и уязвимость является следствием особенностей работы некоторых компиляторов.

Проблема связана с тем, что Tor использует для очистки кэша функцию memset(), которая игнорируется в результате работы оптимизаторов некоторых компиляторов, что может привести к появлению неочищенных областей памяти после закрытия приложения, сообщает opennet.ru. Например, при выборе режима оптимизации на скорость (-O2) Microsoft Visual Studio 2010 просто удаляет вызов memset при обнулении данных, если буфер в дальнейшем не используется в коде.

В качестве примера корректного подхода к очистке буферов приводится OpenSSL, в котором для очистки создана специальная функция, затирающая содержимое буфера случайными данными. Но из-за ошибки в вычислении размера буфера при вызове данной функции, она затирает только первые 4 байта (вместо размера буфера передаётся размер указателя на буфер), оставляя содержимое неизменным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru