Проблемы с некорректной очисткой остаточных данных в клиенте Tor и OpenSSL

В процессе анализа исходных текстов клиента для работы в анонимной сети Tor обнаружена необычная уязвимость, которая может привести к оседанию в системной памяти остаточных данных, которые могут содержать конфиденциальную информацию, например, введённые пароли. Интерес представляет то, что формально код Tor не содержит ошибок и уязвимость является следствием особенностей работы некоторых компиляторов.

Проблема связана с тем, что Tor использует для очистки кэша функцию memset(), которая игнорируется в результате работы оптимизаторов некоторых компиляторов, что может привести к появлению неочищенных областей памяти после закрытия приложения, сообщает opennet.ru. Например, при выборе режима оптимизации на скорость (-O2) Microsoft Visual Studio 2010 просто удаляет вызов memset при обнулении данных, если буфер в дальнейшем не используется в коде.

В качестве примера корректного подхода к очистке буферов приводится OpenSSL, в котором для очистки создана специальная функция, затирающая содержимое буфера случайными данными. Но из-за ошибки в вычислении размера буфера при вызове данной функции, она затирает только первые 4 байта (вместо размера буфера передаётся размер указателя на буфер), оставляя содержимое неизменным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru