Система BlackBerry 10 получила сертификацию правительства США

Канадская компания Research in Motion сумела получить ключевую правительственную сертификацию системы безопасности для своей новой программной оболочки BlackBerry 10. ОС получила необходимое одобрение экспертов за несколько месяцев до релиза. Благодаря сертификату, устройства на базе этой ОС могут использоваться чиновниками с допуском к важным документам и данным.


Сертификация FIPS 140-2 явно показывает, что государственные службы США и Канады, а также целый ряд частных компаний, могут использовать смартфоны BlackBerry 10 сразу же после поступления их в продажу. Они могут быть уверены в том, что данные, хранящиеся на этих устройствах, защищены должным образом и хорошо зашифрованы.
Сертификат FIPS (федеральный стандарт обработки информации) выдается Национальным институтом стандартов и технологии. Его получение обязательно, прежде чем правительственные структуры получат разрешение пересылать с помощью мобильных устройств засекреченные материалы.

Фотография смартфона с рабочей версией BlackBerry 10.

Вице-президент RIM по управлению продуктами безопасности Майкл К. Браун сказал следующее по поводу достижения компании: «Получение FIPS 140-2 означает, что BlackBerry 10 удовлетворяет строгим требованиям правительственных учреждений и предприятий».

На момент публикации ни один другой смартфон и ни одна другая мобильная система, включая платформы от Apple, Google или Samsung, еще не получил сертификат FIPS 140-2. Отметим, что недавно в сети появились сообщения о том, что правительство США собирается отказаться от повсеместного использования смартфонов BlackBerry, найдя им альтернативу в виде Android-устройств и iPhone.

В рамках систем сертификации, которые используются в США и Великобритании, смартфоны BlackBerry можно использовать для пересылки и получения документов с так называемым ограниченным уровнем доступа. Отметим, что работать с секретной или совершенно секретной информацией на этих устройствах не разрешается.

Правительство Великобритании еще не выдало BlackBerry 10 соответствующую аттестацию, однако в 2012 сертификация уже была выдана системе BlackBerry 7. Смартфоны на базе BlackBerry 10 появятся в продаже в первом квартале 2013 года.

получить ключевую правительственную сертификацию системы безопасности для своей новой программной оболочки BlackBerry 10. ОС получила необходимое одобрение экспертов за несколько месяцев до релиза. Благодаря сертификату, устройства на базе этой ОС могут использоваться чиновниками с допуском к важным документам и данным.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru