Взломщики украли 3,6 млн номеров социального страхования граждан США

Хакер взломал сервер, где хранились номера социального страхования и номера кредиток жителей Южной Каролины. Штат собирается принять меры по борьбе с кибер-преступникам.

На печально известном сервере хранилось практически 3,6 млн номеров социального страхования жителей штата, а также 387 тысяч номеров кредитных карт.

Представители Доходного департамента штата организовали по этому поводу пресс-конференцию и рассказали о том, что же произошло. Чиновники признались, что 16 тысяч номеров кредитных карт на сайте хранились вообще без всякого шифрования. Департамент обеспечения правопорядка штата уже начал расследование. Пока было установлено лишь то, что взлом произошел 27 августа 2012 года. IP-адрес, через который осуществлялся взлом, оказался заграничным, что вызвало очередную волну недовольств.

К следствию уже подключилась разведка. Агент Майкл Уильямс утверждает, что секретная служба получала информацию о возможном инциденте 10 октября и именно тогда другие правительственные агентства и губернатор штата были проинформированы о взломе.

Компания Mandiant решила выступить советником и главным защитником государственных сетей. Руководитель Mandiant Маршалл Хейлмэн уверяет, что компания постаралась закрыть доступ для взломщиков. Затем были введены дополнительные методы по защите. Компания также постаралась усовершенствовать отслеживание статистики входа на сайт, что должно помочь компании в работе над вычислением местоположения взломщиков.

«Подобные взломы происходят часто, практически каждый день. Как правило, в новостях такие проблемы не обсуждаются, если конечно не происходит что-то действительно крупное», – утверждает Хеилмэн.

Губернатор Южной Каролины Ники Хейли теперь выпустила распоряжение по усилению методов информационной защиты правительственных компьютерных сетей. Будет организована отдельная группа по изучению компьютерных систем в компании и отсортировать их по степени защищенности. Хейли также настаивает на том, что, злоумышленник должен быть пойман и наказан на свои действия.

«Южная Каролина подверглась нападению, однако мы обязательно дадим сдачи любым возможным способом», – говорит губернатор, – «Теперь дело связано не только с хакерами, но и с международными кибер-преступниками».

Следствие все еще ведется, но никакой дополнительной информации чиновники пока не дают. Хейли просит граждан потерпеть и положиться на правоохранительные органы, которые и будут проводить расследование.

взломал сервер, где хранились номера социального страхования и номера кредиток жителей Южной Каролины. Штат собирается принять меры по борьбе с кибер-преступникам.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru