Лаборатория Касперского запатентовала технологию защиты от перехвата пароля

Лаборатория Касперского запатентовала технологию защиты от перехвата пароля

Для кражи конфиденциальных данных киберпреступники используют все доступные средства, в том числе специальные вредоносные программы, осуществляющие перехват паролей во время их ввода пользователем. В активе «Лаборатории Касперского» уже есть несколько эффективных технологий, обеспечивающих безопасность конфиденциальной информации, а в сентябре 2012 года компания запатентовала в России новую технологию, защищающую пароли от перехвата во время ввода. Новинка дает пользователю возможность применять нестандартные способы ввода и может быть использована для защиты вводимых данных при использовании различных программ и электронных устройств.

Пароль является одним из основных инструментов защиты информации от несанкционированного доступа. Хотя по-настоящему надежными можно считать только сложные пароли, состоящие не менее чем из десяти различных букв и цифр, на практике 34% пользователей не уделяют защите должного внимания и выбирают простые варианты, например «12345», «password» и другие. Однако сложный пароль еще не гарантирует полную неприкосновенность информации – используя средства перехвата данных во время ввода, например, кейлоггеры, злоумышленники могут узнать пароль любой длины и сложности. Чтобы предотвратить подобные инциденты, необходимо обеспечить пользователя современными технологиями защиты данных от перехвата.

Описанная в патенте № 2461869 технология, разработанная «Лабораторией Касперского», использует нестандартные способы ввода, такие как увеличенная временная задержка между вводом двух определенных символов пароля, нажатие клавиши мыши в определенный момент ввода, перекрытие нажимаемых клавиш на клавиатуре (когда последующая клавиша нажимается при неотпущенной предыдущей) и другие. При использовании таких нестандартных способов ввода в пароль вставляется предопределенная комбинация символов. Например, если пароль состоит из десяти символов, то можно сделать так, что четыре из них будут появляться автоматически при нажатии на левую кнопку мыши в определенный момент ввода. В этом случае пользователь набирает первые три символа, нажимает левую кнопку мыши (появляются четыре следующих) и затем вводит оставшиеся три символа. В такой ситуации установленный злоумышленниками кейлоггер перехватит только три первых и три последних символа, и в результате введенный пользователем пароль останется в безопасности.

Технология предусматривает добавление модуля управления нестандартными способами ввода пароля. С его помощью пользователь сможет самостоятельно настраивать желаемые способы ввода и определять, какие именно символы в пароле они будут заменять. Таким образом, пользователь получает возможность самостоятельно выстраивать систему защиты своих паролей от киберпреступников. При этом запатентованная технология совместима с любой программой, в которой есть окно ввода пароля – от окна приветствия ОС Windows до браузера и популярных веб-сервисов. Также технологию «Лабораторией Касперского» можно использовать для защиты электронных устройств, например, для безопасного ввода PIN-кода в банкомате или мобильном телефоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru