Зловред меняет прицел на лету

RSA опубликовала результаты анализа новой версии банковского троянца Citadel. Ее отличительной чертой является возможность динамической реконфигурации, позволяющая операторам менять параметры веб-инъекций в реальном времени и закачивать изменения на конкретные боты или группы ботов, не прибегая к стандартной процедуре обновления конфигурационного файла.

Модификация ZeuS, известная как Citadel, позиционируется на черном рынке как SaaS-продукт с полноценной системой сопровождения. Зловред быстро совершенствуется при активном участии всего Citadel-сообщества. v1.3.5.1 Rain Edition, попавший на радары RSA, ― уже шестой релиз в рамках краудсорсинг-проекта, запущенного в начале текущего года.

Технология Dynamic Config, реализованная в новой версии Citadel, предполагает наличие определенной инструкции, заставляющей бот обращаться к командному серверу каждые 2 минуты и запрашивать персональный файл обновления со свежей подборкой инжектов. Управляет всем процессом особый механизм распределения, этакий диспетчер, который решает, какие инжекты кому направить. Нечто подобное проделывает другой банковский троянец, Neloweg, который тоже модифицирует страницы на лету, запрашивая данные с сервера. Однако он вовсе не использует файл конфигурации, а новая версия Citadel, по свидетельству RSA, предоставляет ботоводу обе опции, которые тот может использовать по очереди или одновременно. Если при этом штатный конфигурационный файл бота содержит более свежую версию набора инжектов, чем предлагается на сервере, бот автоматически использует именно ее, что повышает эффективность атак на банки, пишет securelist.com.

В версии v1.3.5.1 Citadel присутствует также опция ограничения доступа к административной панели. Каждый администратор может нанять до 5 программистов, предоставив им пароль к одной из секций панели управления. Поставщики инжектов могут создавать и сохранять свои творения, получать оплату за каждый набор и работать с разными ботоводами. Оператор ботнета контролирует весь процесс и применяет инжекты по мере их появления, раздавая их выборочно или на все зараженные машины.

Пользовательский интерфейс троянца был упрощен, чтобы неопытные новички не перегружали заявками службу техподдержки. С этой же целью решение сложных, сугубо технических вопросов, коих с разрастанием Citadel-сообщества становится все больше, отныне перекладывается на плечи самих пользователей, которых призывают активней обмениваться информацией через CRM или на форуме. Верная своему обещанию ограничить свободную продажу Citadel на черном рынке, служба техподдержки напоминает клиентам, что сохраняет за собой право отказать любому претенденту в выдаче лицензии ― без объяснения причин. Такая политика позволяет авторам проекта защитить его от нежелательных инсайдеров вроде исследователей вирусов или блюстителей правопорядка. По данным RSA, данный зловред до сих пор распространяется лишь на теневых русскоязычных форумах, предложений к продаже на английском языке пока не замечено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru