Браузеры для «маков» оставили без Java

Компания Apple в среду, 17 октября, выпустила обновление для операционных систем Lion и Mountain Lion, которое убирает из браузеров расширение Java, пишет Ars Technica. После установки обновления на web-страницах, которые содержат Java-приложения, пользователи увидят заглушку с сообщением о том, что соответствующие плагин не найден. При желании пользователи могут загрузить расширение с сайта разработчиков Java - компании Oracle.

Apple решила убрать плагин Java из соображений безопасности. Уязвимости Java могут выступить лазейкой для атаки на систему - так было, например, весной 2012 года, когда несколько сотен тысяч «маков» оказались заражены трояном Flashback, передает  Lenta.ru.

Отказ от расширения Java стал не первой мерой, которую Apple предприняла в отношении продукта Oracle. Ранее компания перестала включать Java в состав OS X, а затем выпустила обновление, автоматически отключающее расширение Java в том случае, если им не пользуются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru