Уязвимости в старых версиях FFmpeg

Microsoft и Secunia опубликовали информацию об уязвимостях в наборе open source инструментов и библиотек FFmpeg до версии 0.11.2, включительно. Как известно, FFmpeg 1.0 вышел 1 октября 2012 года, то есть относительно недавно. Хотя в последней версии уязвимости закрыты, но наверняка многие пользователи ещё не успели обновиться.

Широкая распространённость FFmpeg на всех платформах делает уязвимости даже в старых версиях библиотеки чрезвычайно опасными и подходящими для создания успешных эксплойтов.

Предупреждение Microsoft MSVR12-017 относится к версиям FFmpeg 0.10 и более ранним. Согласно описанию, библиотека libavcodec некорректно обрабатывает содержимое медиафайлов ASF, QuickTime (QT) и Windows Media Video (WMV), что позволяет внедрить в них вредоносный код и исполнить код в системе с теми же правами, под которыми работает пользователь. Если юзер работает с правами администратора, то код получает полные права в системе, может незаметно устанавливать программное обеспечение, просматривать/изменять/удалять файлы и т.д., передает  xakep.ru 

Microsoft заблаговременно сообщила разработчикам FFmpeg об обнаруженных уязвимостях, которым присвоены номера CVE-2012-5359, CVE-2012-5360 и CVE-2012-5361.

В сообщении от компании Secunia указаны те же уязвимости, но написано, что они присутствуют вплоть до версии 0.11.2, которая была последней версией FFmpeg до релиза 1.0.

Дополнительно поясняется, что ошибка содержится в коде libavcodec/mpegaudiodec.c, а именно — в реализации функции ff_compute_band_indexes(). Специалисты Secunia указывают на связь этой уязвимости с багом в mp3dec, о котором сообщил Костя Шишков в мае 2012 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила проблемы производительности CPU от AMD в Windows 11

Microsoft выпустила тестовую сборку Windows 11 22000.282, в которой устранены проблемы с производительностью процессоров AMD, а также баг старой панели задач. Билд доступен для установки участникам программы Windows Insiders.

На самом деле, разработчики расправились с целым списком выявленных багов, но наиболее важными стали только два: просадка производительности компьютеров, работающие на CPU от AMD, и отображение панели задач от прошлой версии ОС.

Напомним, что сразу после выхода Windows 11 пользователи стали жаловаться на заметное снижение скорости работы устройств с установленными процессорами AMD Ryzen. Сам производитель даже опубликовал заметку, в которой разъясняется суть проблемы.

Оказалось, что задержка кеша L3 в некоторых приложениях увеличилась настолько, что производительность падала на 15%. Такие просадки были особенно заметны в играх. К счастью, Microsoft устранила этот баг с выходом сборки Windows 11 под номером 22000.282.

Ожидается, что данный патч дойдёт до всех пользователей операционной системы в этом месяце, а пока его «обкатают» участники бета-программы. Что касается другого неприятного бага, отмеченного в первых версиях Windows 11, разработчики разобрались и с ним. Речь идёт об отображении старой версии панели задач и нерабочем меню «Пуск».

Напомним, что эти ошибки интерфейса пользователи отметили сразу после установки Windows 11. Патч дойдёт до всех ближе к концу этого месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru