В Android появится фирменный антивирус

По информации специалистов сайта Android Police, детально разобравших новую версию клиентского приложения Play Маркет, уже в ближайшем будущем мобильная платформа Android может получить фирменный локальный антивирус. В сочетании с серверной системой Bouncer, которая фильтрует программы в магазине приложений, этот новый антивирус может значительно улучшить ситуацию с защищенностью Android-устройств от вредоносного кода из любого источника.

Распространение вредоносных программ для Android уже является признанным фактом. К чести разработчиков Android, они не сидят на месте – в феврале этого года была представлена система фильтрации приложений Bouncer для системы Play Маркет. Несмотря на некоторые проблемы в работе Bouncer, появление заведомо зараженных программ в официальном магазине приложений сведено к минимуму. Разработка локального антивирусного компонента может рассматриваться как логичное развитие концепции Bouncer, сообщает soft.mail.ru.

Признаки разработки локального антивируса были обнаружены при разборе новой версии установочного APK-файла Play Маркет 3.9.16. В частности, эксперты Android Police увидели в коде такие строки для текстовых диалогов, как «Разрешить Google проверку всех приложений на этом устройстве на опасное поведение?» и «Для вашей защиты Google заблокировал установку этого приложения». Эти строки должны появиться в новой функции очередной версии Play Маркет под названием «App Check» («проверка приложений»).

На данный момент новая функция еще не реализована в общедоступной Android-версии Play Маркет. Тем не менее, в сборке 3.9.16 присутствует строка «Чтобы узнать больше, перейдите в меню Настройка > Безопасность», хотя такой панели нет на самом деле. Как раз вышеупомянутые строки считаются свидетельством работы над фирменным локальным антивирусом.

Несмотря на активные усилия Android-разработчиков, инциденты с безопасностью в приложениях из Play Маркет продолжаются. Так, совсем недавно около 1400 человек в Великобритании пострадали от приложения, замаскированного под популярную игру Angry Birds компании Roxio. Фальшивая игра отправляла платные СМС-сообщения, списывая со счета абонента по 15 фунтов стерлингов.

Проблема с вирусами на Android заключается еще и в том, что пользователи этой платформы, в отличие от тех же аппаратов iPhone, могут устанавливать приложения из любых источников, а не только из официального магазина. Некоторые модели Android-устройств заставляют пользователей включать эту возможность явным образом, а другие поставляются сразу с разрешенной установкой любых приложений вообще. Таким образом, серверная система Bouncer не может отфильтровать опасные приложения из сторонних источников. С другой стороны, при установке антивирусных приложений на Android-аппарат подозрительные приложения можно выявить, независимо от источника.

На данный момент совершенно неизвестно, как будет работать фирменный локальный антивирус для Android от компании Google. Кроме того, неизвестны сроки выпуска этой технологии. Есть лишь неподтвержденные слухи о том, что новая технология может выйти в составе новой версии Android 4.2 с кодовым названием «Key Lime Pie» на аппарате LG в ноябре текущего года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru