Kaspersky Mobile Security расширил свой функционал

«Лаборатория Касперского» обновила свое защитное решение для смартфонов под управлением ОС Android – Kaspersky Mobile Security. В новой версии продукта функционал защиты от вредоносного ПО и кражи данных пополнился двумя новыми функциями – «Тайное фото» и возможностью удаленно управлять пропавшим смартфоном через портал Web Management.

Согласно международному исследованию, проведенному компанией «О+К» специально для «Лаборатории Касперского», 13% российских пользователей лишались смартфона в результате потери или кражи. И этот показатель в нашей стране выше, чем в Западной Европе (8,9%) и Северной Америке (10,4%), однако сравним со среднемировым уровнем (14%).

Расширение функционала Kaspersky Mobile Security обеспечивает более надежную защиту данных при потере или краже смартфона. Так, функция «Тайное фото» специально создана, чтобы помочь пользователю идентифицировать похитителя. Она окажется незаменимой, если владельцу устройства нужны доказательства того, что планшет украден или используется посторонними. С помощью фронтальной камеры устройство незаметно делает серию снимков в тот момент, когда с ним производятся определенные действия – например, нажатие на экран. Затем фотографии загружаются на портал Web Management, где их может просмотреть владелец смартфона.

Портал Web Management создан специально для поддержания связи с устройством и его контроля в случае утери или кражи. Он позволяет дистанционно активировать модуль «Анти-Вор»: получать сведения о местонахождении устройства при помощи встроенного GPS-ресивера, блокировать и удалять данные, чтобы они не попали в чужие руки, а также просматривать фотографии, сделанные при помощи функции «Тайное фото».

В обновленном Kaspersky Mobile Security новая функция «Тайное фото» и возможность поддержки портала Web Management сочетаются со ставшими уже «классическими» методами защиты от потери и кражи. По-прежнему предусмотрена возможность контролировать устройство удалённо, посылая специальные команды по SMS, а функция «SIM-Контроль» позволит определить номер новой SIM-карты, вставленной в потерянное устройство его новым обладателем.

«В этом обновлении мы обратили особое внимание на функции защиты данных при краже устройства, – комментирует Виктор Дронов, руководитель группы развития пользовательских продуктов для мобильных платформ «Лаборатории Касперского». – Мы знаем, что при потере или краже устройства пользователи часто лишаются важных данных. В новой версии Kaspersky Mobile Security добавлен функционал, в результате чего шансы вернуть утерянное или украденное устройство владельцу увеличиваются».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru