Хакеры атаковали иранские нефтяные платформы

Система коммуникаций иранских нефтяных и газовых компаний подверглась кибератаке, но иранским специалистам удалось ее нейтрализовать, сообщил в понедельник глава отдела информационных технологий Иранской компании по добыче нефти на морских месторождениях Мохаммед Реза Голшани.

"Атака была организована режимом, оккупировавшим Иерусалим и некоторыми другими странами", - заявил М.Р.Голшани, передает interfax.by.

"В данный момент связь на платформах и в нефтяных районах Персидского залива функционирует нормально", - добавил иранский чиновник.

Иранские официальные лица утверждают, что их сайты регулярно становятся мишенью атак хакеров и обвиняют западные страны в запуске "кибервойны" против Исламской республики.

В 2010 году Иран стал объектом массированных кибер-атак от вируса Stuxnet, которому удалось проникнуть по крайней мере в 30 тыс. компьютеров по всей стране, отмечают иранские СМИ

Читать полностью:http://www.interfax.by/mosaic/1118130

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru