Дело о китайском домене и Nitol решено во внесудебном порядке

Microsoft заключила мировое соглашение с ответчиком по делу о противоправном использовании доменной зоны 3322.org. По обоюдной договоренности компания отзывает свой иск и передает контроль над вредоносными поддоменами китайской группе реагирования на компьютерные инциденты (CN-CERT).

Напомним, что поводом для подачи иска послужило обнаружение командного сервера ботнета Nitol, который хостился в доменной зоне 3322.org и использовал ее сервис динамических DNS (DDNS). Владельцем домена и оператором DDNS-сервиса оказалась одна и та же китайская компания, которую Microsoft обвинила в потворстве ботоводам. Более того, в ходе расследования выяснилось, что 70 тыс. поддоменов 3322.org используют еще 500 разных зловредов. Чтобы пресечь вредоносную активность в этом адресном пространстве, MS с разрешения суда перенаправила DNS-трафик с 3322.org на свои серверы и стала его фильтровать, передает securelist.com.

Это решение было временным, и теперь, по условиям соглашения, китайский DDNS-сервис возобновит свою работу. Его владелец Пэн Юн (Peng Yong) изъявил готовность сорудничать с Microsoft и китайской CERT и будет перенаправлять все запросы от поддоменов, указанных в блок-листах, на sinkhole-компьютер CN-CERT. Юн будет пополнять эти блок-листы по указанию MS и китайской стороны, а также помогать им отыскивать жертвы инфекции на территории Китая и оказывать посильную помощь в очистке.

Всю информацию, собранную в ходе расследования, Microsoft передаст CN-CERT, которая с помощью Юна постарается идентифицировать и призвать к ответу владельцев вредоносных поддоменов. За 2 с лишним недели фильтации DNS-трафика по 3322.org MS удалось заблокировать свыше 609 млн. запросов, исходящих с 7,65 млн. уникальных IP-адресов, прописанных в 40 странах. Чтобы оповестить интернет-провайдеров о заражениях и ускорить процесс очистки, эксперты связались с участниками security-проекта Shadowserver Foundation и начали распространять собранную информацию через национальные CERT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru