На 95% смартфонов и планшетов отсутствует защита

 Как следует из доклада специалистов компании Juniper Research, лишь на 5% смартфонов и планшетов, продаваемых и используемых по всему миру, установлено программное обеспечение системы безопасности. Согласно прогнозам, в течение последующих пяти лет потребность в программном обеспечении системы безопасности будет расти, причем как в частном, так и в корпоративном секторе рынка, и к концу прогнозируемого периода стороннее программное обеспечение системы безопасности будет установлено уже на каждом пятом мобильном устройстве.

Также отмечается, что к 2015 году количество личных мобильных устройств, защищенных сторонним программным обеспечением системы безопасности, превысит количество защищенных устройств корпоративного сектора. Данная тенденция в частности обусловлена тем, что компании все чаще позволяют и даже поощряют использование сотрудниками личных устройств для решения профессиональных задач. По имеющимся данным, до 2014 года количество личных мобильных устройств, используемых сотрудниками для решения профессиональных задач, достигнет 350 миллионов единиц.

По мнению специалистов Juniper Research, учитывая постоянно возрастающее количество киберугроз, которые становятся все более сложными и агрессивными, до 2017 года большинство мобильных операторов и изготовителей мобильных устройств будут оснащать устройства базовыми средствами защиты. Такими как, например, функция отслеживания устройства или же функция блокировки устройства и удаления имеющихся на нем данных. Подобные функции позволят сохранить конфиденциальность информации, имеющейся на устройстве, например, в случае кражи или потери, а также позволят найти украденное или утерянное устройство.

Эксперты отмечают, что подобная практика позволит производителям и поставщикам услуг не только повысить уровень доходов, но и повысить качество обслуживания клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru