Ошибка в смартфонах Samsung позволяет удалять данные с устройств

Ошибка в смартфонах Samsung позволяет удалять данные с устройств

Эксперт по информационной безопасности обнаружил в некоторых смартфонах Samsung серии Galaxy, включая флагман Galaxy S III, уязвимость, позволяющую хакерам удаленно уничтожать все данные на атакуемом устройстве.

Уязвимость содержится в фирменной пользовательской оболочке TouchWiz, которая установлена на большинстве Android-смартфонов Samsung. Эксперт в области инфобезопасности Равви Боргаонкар (Ravi Borgaonkar) написал специальный код, который при обработке в смартфоне автоматически провоцирует исполнение процедуры удаления всех данных с устройства и восстановления до заводских настроек, сообщил во вторник сайт The Next Web.

Кроме того, код позволяет заблокировать SIM-карту, установленную в смартфоне жертвы. Хакер может встроить такой код в любой веб-сайт, послать его жертве в SMS, закодировать в QR-коде или передать через NFC с помощью приложения для беспроводного обмена данными Android Beam — код начнет исполняться при загрузке зараженной страницы или файла.

Случаев, когда хакеры использовали уязвимость в злонамеренных целях, не зафиксировано.

Как сообщает The Next Web, помимо Galaxy S III, уязвимости подвержены смартфоны Galaxy S II, Galaxy S Advance, Galaxy Ace и Galaxy Beam.

При этом на смартфоне Galaxy Nexus, который также произведен компанией Samsung, уязвимость отсутствует. Кроме того, поводов для беспокойства нет и у пользователей вышеупомянутых смартфонов от южнокорейской компании, если после покупки они «перепрошили» свои устройства, поставив «чистую» версию Android, лишенную интерфейса TouchWiz.

Samsung пока никак не прокомментировала информацию об уязвимости в своих смартфонах.

В настоящее время Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов — по данным аналитической компании IDC, доля Samsung по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, а на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9%.

Читайте далее: http://digit.ru/technology/20120925/395164988.html#ixzz27Uuxs3mB

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru