Ошибка в смартфонах Samsung позволяет удалять данные с устройств

Эксперт по информационной безопасности обнаружил в некоторых смартфонах Samsung серии Galaxy, включая флагман Galaxy S III, уязвимость, позволяющую хакерам удаленно уничтожать все данные на атакуемом устройстве.

Уязвимость содержится в фирменной пользовательской оболочке TouchWiz, которая установлена на большинстве Android-смартфонов Samsung. Эксперт в области инфобезопасности Равви Боргаонкар (Ravi Borgaonkar) написал специальный код, который при обработке в смартфоне автоматически провоцирует исполнение процедуры удаления всех данных с устройства и восстановления до заводских настроек, сообщил во вторник сайт The Next Web.

Кроме того, код позволяет заблокировать SIM-карту, установленную в смартфоне жертвы. Хакер может встроить такой код в любой веб-сайт, послать его жертве в SMS, закодировать в QR-коде или передать через NFC с помощью приложения для беспроводного обмена данными Android Beam — код начнет исполняться при загрузке зараженной страницы или файла.

Случаев, когда хакеры использовали уязвимость в злонамеренных целях, не зафиксировано.

Как сообщает The Next Web, помимо Galaxy S III, уязвимости подвержены смартфоны Galaxy S II, Galaxy S Advance, Galaxy Ace и Galaxy Beam.

При этом на смартфоне Galaxy Nexus, который также произведен компанией Samsung, уязвимость отсутствует. Кроме того, поводов для беспокойства нет и у пользователей вышеупомянутых смартфонов от южнокорейской компании, если после покупки они «перепрошили» свои устройства, поставив «чистую» версию Android, лишенную интерфейса TouchWiz.

Samsung пока никак не прокомментировала информацию об уязвимости в своих смартфонах.

В настоящее время Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов — по данным аналитической компании IDC, доля Samsung по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, а на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9%.

Читайте далее: http://digit.ru/technology/20120925/395164988.html#ixzz27Uuxs3mB

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru