Администрация Синьбэй протестировала чиновников на знание норм ИБ

 Администрация города Синьбэй (Тайвань) весьма своеобразно протестировала местных чиновников на знание и соблюдение норм информационной безопасности. Более 6000 сотрудников администрации получили электронное письмо, в котором якобы содержалась ссылка на скандальное видео (сексуального характера) местного тусовщика и плейбоя Джастина Ли, обвиняемого в распространении наркотиков и нападении, с целью изнасилования, на нескольких местных моделей. 

Несмотря на строгий запрет: «Не просматривать электронные сообщения нерабочего характера», а также на явные признаки использоания приемов социальной инженерии, около 1000 сотрудников все же не удержались от соблазна открыть это письмо. 

Руководство отправило 1000 сексуально озабоченных госслужащих на курсы по информационной безопасности.

По словам специалистов, данный случай еще раз доказывает необходимость обучения сотрудников основам информационной безопасности. Прохождение курса информационной безопасности, безусловно, повышает уровень ответственности сотрудников за свои действия и позволяет существенно снизить риск попадания вредоносных программ в информационные сети компаний и госучреждений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru