На хакерском конкурсе взломали iPhone 4S и Galaxy S III

На хакерском конкурсе взломали iPhone 4S и Galaxy S III

Участникам хакерского конкурса Mobile Pwn2Own, который проходит в Амстердаме, удалось взломать смартфоны iPhone 4S и Samsung Galaxy S III, передает Сomputerworld.Отыскать уязвимость в iPhone 4S смогли нидерландские специалисты по компьютерной безопасности Йоост Пол (Joost Pol) и Даан Кейпер (Daan Keuper) из компании Certified Secure. Используя "баг" в браузерном движке WebKit, они получили контроль над аппаратом и загрузили личные данные: адресную книгу, фотографии, почту, журнал браузера и так далее.

Перед атакой не устояли как аппарат, работающий на iOS 5.1.1, так и смартфон на базе предварительной версии iOS 6. Сообщается, что уязвимость присутствует также в iPad, iPhone 4 и iPod touch.

Хакеры, взломавшие Galaxy S III, работают в компании MWR Labs. Для осуществления атаки они воспользовались технологией беспроводной связи NFC. Взломщики установили соединение между двумя смартфонами Galaxy S III и передали вредоносное ПО с одного аппарата на другой, передает lenta.ru.

Организаторы конкурса премировали взломщиков 30 тысячами долларов США и устройствами BlackBerry. Конкурс приурочен к конференции EUSecWest, посвященной вопросам информационной безопасности. Подробное описание способов взлома устройств не предоставляется, чтобы ими не воспользовались злоумышленники.

Pwn2Own проводится с 2007 года. В 2012 году правила состязания были изменены: от участников потребовали писать код для взлома устройств прямо на конкурсной площадке, в то время как в прошлые годы им разрешалось приходить с готовыми наработками. Из-за этого от участия в Pwn2Own отказался ветеран конкурса Чарли Миллер (Charlie Miller).

В 2012 году Pwn2Own разделен на две части: в марте хакеры искали уязвимости в браузерах, а в сентябре - в мобильных устройствах. Помимо iPhone 4S и Galaxy S III, "объектами взлома" на Mobile Pwn2Own 2012 выступают также смартфоны BlackBerry Bold 9930 и Nokia Lumia 900.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru