Исследование Flame продолжается

«Лаборатория Касперского» объявила о результатах нового исследования сложной вредоносной программы Flame, проведенного совместно с МСЭ-ИМПАКТ, CERT-Bund/BSI и компанией Symantec. В результате анализа нескольких командных серверов, которые использовались создателями Flame, эксперты обнаружили следы трех других вредоносных программ. Кроме того, они установили, что разработка платформы Flame началась еще в 2006 году.

 

Сложная программа Flame была обнаружена «Лабораторией Касперского» в мае 2012 года в ходе исследования, инициированного Международным союзом электросвязи. По его итогам партнер МСЭ в области кибербезопасности Международное многостороннее партнерство против кибергуроз (ИМПАКТ), передал 144 странам, входящим в его состав, информацию о способах блокирования и удаления данного вредоносного ПО. Его сложность, а также сходство с печально известным червем Stuxnet указывали на то, что Flame – это очередная масштабная кибероперация, реализованная при поддержке одного из государств. Вначале считалось, что Flame начал действовать в 2010 году, однако после проведения первого анализа инфраструктуры его командных серверов, охватывающей как минимум 80 известных доменных имен, эта дата сместилась на два года назад.

Результаты настоящего исследования основаны на анализе контента нескольких командных серверов, которые использовались Flame. Эту информацию удалось получить, несмотря на то, что инфраструктура управления Flame была отключена немедленно после обнаружения вредоносной программы специалистами «Лаборатории Касперкого». Все серверы работали на 64-битной версии операционной системы Debian с виртуализацией на базе контейнеров OpenVZ. Серверный код был по большей части написан на языке программирования PHP. Создатели Flame сделали интерфейс командного сервера похожим на обычную систему управления контентом (CMS), чтобы избежать подозрений со стороны хостинг-провайдера.

Для того чтобы никто кроме киберпрестуников не мог получить данные, загружаемые с зараженных компьютеров, были применены сложные методы шифрования. Анализ скриптов, которые использовались для управления передачей данных на компьютеры жертв, выявил наличие четырех коммуникационных протоколов, только один из которых был совместим с Flame. Это означает, что данные командные серверы использовались, по крайней мере, еще тремя вредоносными программами. Кроме того, есть достаточно доказательств в пользу того, что как минимум одна родственная с Flame вредоносная программа продолжает активно распространяться.

Еще один важный результат анализа – вывод о том, что работа над платформой командных серверов Flame началась еще в декабре 2006 года. Есть признаки того, что платформа по-прежнему находится в процессе разработки: на серверах были обнаружены упоминания нового еще не реализованного «Красного протокола» (Red Protocol). Последнее изменение серверного кода было внесено 18 мая 2012 года.

«Нам было сложно оценить объем данных, украденных Flame, даже после анализа его командных серверов. Создатели Flame умеют заметать следы. Однако, благодаря ошибке киберпреступников, нам удалось обнаружить на одном из серверов данные, которые позволили нам сделать вывод, что за неделю на этот сервер загружалось более пяти гигабайтов данных с более чем 5000 зараженных компьютеров. Эта информация дает все основания судить о масштабе всей кибершпионской кампании», – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Основные результаты исследования:

  • Разработка платформы командных серверов Flame началась еще в декабре 2006 года.
  • Интерфейс командных серверов был сконструирован таким образом, чтобы имитировать обычную систему управления контентом (CMS), чтобы скрыть истинную цель проекта от хостинг-провайдеров и случайных проверок.
  • Серверы получали данные с зараженных компьютеров с использованием четырех различных протоколов, только один из которых применялся на компьютерах, зараженных Flame.
  • Наличие трех дополнительных протоколов, не используемых Flame, является доказательством существования по меньшей мере трех других вредоносных программ, связанных с Flame.
  • Одна из родственных Flame вредоносных программ в настоящее время продолжает активно распространяться.
  • Имеются признаки того, что разработка платформы командных серверов продолжается; в коде встречаются упоминания схемы передачи данных под названем «Красный протокол» (Red Protocol), однако эта схема пока не была реализована.
  • Признаки использования командных серверов Flame для управления другими известными вредоносными программами, например, Stuxnet или Gauss, так и не были обнаружены.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru