Китайские ноутбуки продаются с предустановленными вирусами

Как показал опыт одного китайца, сейчас для заражения компьютера вирусом необязательно открывать сомнительные ссылки и посещать порносайты. В некоторых случаях компьютеры продаются с предустановленными вредоносными программами. Житель Шэньчжэня приобрел абсолютно новый ноутбук. Как только он включил компьютер, тот зажил собственной жизнью – начал искать в Интернете другой компьютер, чтобы стать частью хакерской сети, предназначенной для атак на сайты, взлома банковских счетов и кражи личных данных пользователей.

Активность вируса удалось сразу определить, поскольку владелец ноутбука оказался членом команды Microsoft, расследующей продажи контрафактного программного обеспечения. Аналогичные вирусы были позже обнаружены этой командой еще в четырех новых ноутбуках.

Как сказано в заявлении, поданном в федеральный суд штата Виргиния, ноутбук оказался заражен вирусом Nitol, распространяемом с домена 3322.org бизнесмена Пена Юна. Этот домен, по данным компании, служит крупным хабом для координации действий множества вредоносных программ. Сам бизнесмен заявил, что не имеет отношения к подобной активности на своем сайте, передает soft.mail.ru.

В связи с этим Microsoft начала отслеживать трафик с домена 3322.org и блокировать соединения, установленные вирусами. К настоящему времени заблокировано более 37 миллионов таких соединений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru