Китайские ноутбуки продаются с предустановленными вирусами

Как показал опыт одного китайца, сейчас для заражения компьютера вирусом необязательно открывать сомнительные ссылки и посещать порносайты. В некоторых случаях компьютеры продаются с предустановленными вредоносными программами. Житель Шэньчжэня приобрел абсолютно новый ноутбук. Как только он включил компьютер, тот зажил собственной жизнью – начал искать в Интернете другой компьютер, чтобы стать частью хакерской сети, предназначенной для атак на сайты, взлома банковских счетов и кражи личных данных пользователей.

Активность вируса удалось сразу определить, поскольку владелец ноутбука оказался членом команды Microsoft, расследующей продажи контрафактного программного обеспечения. Аналогичные вирусы были позже обнаружены этой командой еще в четырех новых ноутбуках.

Как сказано в заявлении, поданном в федеральный суд штата Виргиния, ноутбук оказался заражен вирусом Nitol, распространяемом с домена 3322.org бизнесмена Пена Юна. Этот домен, по данным компании, служит крупным хабом для координации действий множества вредоносных программ. Сам бизнесмен заявил, что не имеет отношения к подобной активности на своем сайте, передает soft.mail.ru.

В связи с этим Microsoft начала отслеживать трафик с домена 3322.org и блокировать соединения, установленные вирусами. К настоящему времени заблокировано более 37 миллионов таких соединений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru