8% Wi-Fi сетей Лондона не используют технологии шифрования

 Исследования, проведённые компанией Sophos, показывают, что 8% из более чем 100000 точек доступа Wi-Fi, зарегистрированных в центре Лондона, не используют технологии шифрования, а 19% используют технологию шифрования WEP. По словам исследователей, тот факт, что во многих Wi-Fi сетях Лондона используется довольно устаревшая технология шифрования WEP, может быть обусловлен тем, что достаточно большое число интернет-пользователей использует устаревшие Wi-Fi роутеры, которые не поддерживают более современные технологии шифрования.

Большинство специалистов отмечают, что корень данной проблемы кроется в том, что большинство интернет-пользователей используют имеющееся у них оборудование по принципу «работает и ладно», зачастую заменяя его только в случае, когда существующее оборудование уже не подлежит ремонту.

Еще в 2001 году исследователи доказали ненадежность WEP шифрования. На сегодняшний день существует автоматизированные инструменты вроде aircrack-ng, позволяющие взломать WEP шифрование всего за несколько секунд. Ответом на появление подобного рода инструментов стало создание более защищенного типа шифрования WPA. Однако, практика показывает, что, несмотря на свою ненадежность, WEP шифрование все еще используется довольно часто.

 

В любом случае, при использовании незащищенных Wi-Fi сетей для обеспечения максимальной безопасности данных, большинство специалистов советует использовать VPN или SSL соединения.  

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru