США займутся кибератаками на другие государства

Власти США всерьез озаботились способностью вести войну в киберпространстве. Новый проект поможет создать инструменты для "доминирования" американского государства в этой сфере. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США запустило программу под кодовым названием Plan X, - сообщает Nextgov.



Согласно официальному документу, размещенному в интернете, целью Plan X является "создание революционных технологий, которые позволят понимать, планировать и управлять кибервойной в режиме реального времени, в крупных масштабах, в динамичных сетевых инфраструктурах".

Целью Plan X, согласно документу, также является "проведение инновационных исследований для того, чтобы разобраться в сути кибервойн и разработать фундаментальные стратегии и тактику, необходимые для доминирования на поле битвы в киберпространстве".

Программа разделена на четыре ключевых области: разработка технологий автоматического анализа для планирования киберопераций (в частности, анализа топологии сетей и сетевых узлов), разработка технологий для автоматического управления операциями с возможностью контроля, разработка операционных систем и платформ для анализа повреждений, развертывания боевых технологий и адаптивной защиты и разработка технологий визуализации поля кибервойны, пишет cnews.ru.

Команда, которая возглавит проект, будет также ответственна за создание конечной работоспособной системы для ведения войн в киберпространстве. Работа включит разработку интерфейсов программирования (API), спецификаций форматов данных и приобретение аппаратного обеспечения.

В конце сентября 2012 г. DARPA планирует провести встречу с поставщиками решений и партнерами правительства, на котором будут подробно изложены требования и примеры. Сроки реализации проекта в документе не уточняются.

Как отмечает Nextgov, в текущем финансовом году DARPA планирует потратить на кибертехнологии $208 млн по сравнению c $120 млн в прошлом году. В будущем агенство планирует еще больше увеличить объем инвестиций в данную сферу. В 2011 г. Реджина Дуган (Regina Dugan), директор агенства, заявила, что они "планируют увеличить объем исследований, касающихся технологий наступления в киберсфере, которые помогут укрепить государственную военную мощь".

Напомним, что США стали первым государством, которое в 2009 г. объявило о намерении создать кибервойска - специальный военный отдел, который будет заниматься отражением атак со стороны других государств на правительственные вычислительные сети. Данная инициатива была поддержана Евросоюзом. В марте 2012 г. вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что аналогичная идея обсуждается и в российской власти.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru