Минэкономразвития «разгромило» новый закон о защите ИТ-систем

Минэкономразвития опубликовало свое заключение на проект закона о внесении изменений в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Последний был принят в 2006 г. и регулирует отношения, возникающие при применении информационных технологий, обеспечении защиты информации, а также при осуществлении права на поиск, передачу, производство и распространение информации.

Разработала проект изменений Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Авторы документа указывают, что он направлен на решение проблем, связанных с недостаточным уровнем защиты информации в государственных ИТ-системах и системах критически важных объектов.

ФСТЭК предлагает внести несколько основных изменений в закон о защите информации. Во-первых, ввести в нем такие понятия как «угроза безопасности информации» и «уязвимость информационной системы». Также изменения накладывают обязательства на заказчиков и операторов государственных ИТ-систем принимать конкретные меры по защите информации в ходе их создания, эксплуатации и модернизации. Третьим пунктом является дополнение закона отдельной статьей, в которой прописаны обязанности и требования по обеспечению ИБ критически важных объектов, сообщает safe.cnews.ru.

Что касается «угрозы безопасности информации» и «уязвимости информационной системы», их определения отличаются от определений аналогичных терминов, установленных в пунктах 2.6.1 и 2.6.4 ГОСТ 50922-2006 «Защита информации. Основные термины и определения» и другими нормативными правовыми актами, отмечают чиновники Минэкономразвития. Таким образом, предлагаемая норма способна на практике привести к их неоднозначному толкованию.

Требования по защите государственных ИТ-систем к их заказчикам и операторам в Минэкономразвития сочли недостаточно определенными. Кроме того, согласно 149-ФЗ к государственным относятся и муниципальные ИТ-системы, из-за чего, в случае принятия проекта закона, в сферу его регулирования попадет значительное количество муниципальных ИТ-систем. ФСТЭК не предоставил информации, «обосновывающей целесообразность установления новых требований в отношении всех существующих в России муниципальных информационных систем», говорится в заключении Минэкономразвития.

В пояснительной записке ФСТЭК к проекту говорится, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не повлечет финансовых обязательств государства. Однако чиновники Минэкономразвития уверены, что новые требования по защите ИТ-систем потребуют выделения дополнительного финансирования из федерального и муниципальных бюджетов.

Во ФСТЭК подсчитали, что ориентировочная стоимость построения системы защиты информации в информационных системах критически важных объектов может составить, в зависимости от отрасли экономики, от 500 тыс. до 7 млн. руб. Аналогичный порядок затрат может потребоваться и для муниципальных ИТ-систем, поясняют в Минэкономразвития.

Что касается ИБ критически важных объектов, в сферу действия предполагаемого регулирования попадает 4,4 тыс. объектов, большая часть из которых находится в ведении субъектов предпринимательской деятельности, подсчитали во ФСТЭК. В Минэкономразвития уверены, что при таком количестве объектов необходимость установления существенных требований к их ИТ-системам требует соответствующего исследования и обоснования.

Кроме того, учитывая затраты на обеспечение защиты ИТ-систем в разных отраслях, приведенные ФСТЭК, принятие закона в отношении всех объектов критической инфраструктуры Минэкономразвития считает нецелесообразным. Например, в химической, металлообрабатывающей промышленности и общем машиностроении ущерб, на предотвращение которого направлены нормы проекта закона, значительно ниже оценочных затрат на выполнение устанавливаемых им требований.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru